
В мае 2015 года в городе Ступино планируется торжественная церемония, посвященная открытию памятника 70-летия Великой Победы
О чем напоминает памятник?
Памятники – это не просто украшение улиц города. Это надежда каждого жителя на преемственность и сохранение своей истории. В Ступино много мемориальных досок, стел и памятников. И каждый мемориал рассказывает историю города и его людей. Многочисленные архитектурные объекты напоминают о тружениках и героях города. В сквере Полякова мы невольно вспоминаем о павших в годы Великой Отечественной войны. Рядом с монументами в честь работников различных цехов ступинских заводов задумываемся о том, сколько сделали обычные люди для города. Мемориалы – это вера в то, что когда не будет в живых тех, кто хранит живую память сегодня, тех, кто своими руками строил и поднимал город, наши дети и внуки остановятся и захотят узнать больше о своем прошлом.
Памятники – это наша история.
В прошлом году члены ступинского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВА» решили сделать подарок для города в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Единогласно было решено подарить памятник.
Более трех месяцев собирались конкурсные работы. Возрастных ограничений не было. У конкурсантов была только одна тема: «Памяти Великой Победы». Дети присылали рисунки, студенты креативную графику. Но самым взвешенным и зрелым оказался проект памятника двух скульпторов, братьев – Вадима и Станислава Кирилловых. Идея памятника отталкивалась от песни Владимира Высоцкого. Известный исполнитель пел о солдатах: «Они вращали землю!». Скульпторы изобразили солдата, который выскакивает из окопов и готов перейти в наступление в любую минуту. В эскизе уже угадывались динамичные движения: советский солдат готовится к бою, все мышцы напряжены, прорисована каждая черточка серьезного и мужественного лица.
Но кому же будет посвящен этот памятник? О ком еще должны помнить в городе Ступино?
Скульпторы и члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» обратились к истории города.
Еще до этих страшных событий войны, существовал завод «Электровоз». В 30-е годы советский народ «заболел» авиацией. Именно тогда особенно популярной стала песня: «И вместо сердца пламенный мотор». «Электровоз» перепрофилировали на авиационную технику. Создали авиационный комбинат. Он должен был выпускать самолеты. Работники занимались всем - от производства сырья до выпуска готовых самолетов. Те, еще довоенные модели, были наполовину деревянными и обшитыми перкалью. Но комбинат продолжал развиваться.
Появились новые цеха – в том числе, литейный и кузнечный. Также при комбинате существовала проектная группа, которая занималась винтами. До войны успели выпустить немного самолетов. Их испытывали, дорабатывали и отправляли в армию. А потом началась война. Весь комбинат эвакуировали.
Когда в городе стало более или менее безопасно произошла реэвакуация. Но по возвращении комбинат №150 разделили на несколько частей с более узкой специализацией.
Тогда появился завод №150 и завод №120. На первом было сосредоточено металлургическое производство - литейный, кузнечный и прокатный цех. А заводу №120 передали машиностроительную часть. Во время этих пертурбаций работники заводов продолжали обслуживать действующую армию. Некоторые были мобилизованы и отправились на фронт, чтобы защищать свою Родину. Людям, которые любили свою землю и в тылу, и в бою, посвящен памятник, который носит название: «Рабочим и инженерно-техническим работникам заводов №120 и №150, участвовавшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Памятник – это то, что остается на века. Поэтому работа скульпторов продолжалась более полугода. Параллельно вели подготовительную работу на месте для установки памятника. Самой подходящей площадкой оказалось место рядом с кинотеатром «Юность», на бульваре Победы – излюбленное место ступинцев для прогулок.
Открытие памятника состоится в мае. Сотрудники и члены ступинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» хотели бы видеть на церемонии каждого горожанина. Всех, кто верит, что хранить память и историю – важно для каждого поколения. Чтобы церемония была не только яркой, но и интересной спортивно-технический клуб «Сапсан» продемонстрирует полёты авиамоделей одномоторных истребителей времен Великой Отечественной войны и представит информационно-стендовую авиавыставку. И это далеко не все сюрпризы для гостей. Но главное другое. То, что в городе Ступино появился еще один значимый для истории города монумент.
