19 апреля 2016 - 17:18

Дмитрий Медведев сегодня выступал в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2015 год. Редакция «Антимайдана» собрала основные тезисы из речи премьер-министра.

О реформах

«Да, стране нужны глубокие структурные реформы. Правительство это прекрасно понимает. Но также понимает, как это сейчас отразится на социальной сфере. Любые форсированные преобразования усилили и продлили бы кризисные явления еще на несколько лет. Реформы за счет людей проводить не будем».

О деньгах и регулировании экономики

«Российской экономике не хватает денег, но мы не будем "допечатывать" средства для недостающих доходов бюджета. Это просто бумага, она только подстегнет инфляцию и обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии. Есть соблазн в текущих условиях ввести очень жесткое регулирование экономики и планирование по прежнему образцу. В результате мы можем просто подломить бизнес и всю экономику».

О выборах в Госдуму

«Выборы должны подчиняться одному закону — они должны быть честными. Когда я говорю о честности, я имею в виду не только подсчет голосов. Это само собой разумеется. Прежде всего я имею в виду честность лозунгов и тех обещаний, которые политики будут давать избирателям во время предвыборной кампании. Не надо обещать того, что мы не способны выполнить по определению. Неисполнимые обещания — это и отложенное разочарование людей, и утрата доверия, а и в конечном счете дискредитация государства».

О нефтегазовых доходах

«У нас изменилась структура доходов бюджета. Доля доходов, не связанных с продажей нефти и газа, увеличилась почти до 60%. Во многом это объясняется и падением цен на энергоносители. Но и те меры, которые мы принимали, сработали. Экономика может быть стабильна без нефтегазовых сверхдоходов, и мы это доказали. Конечно, нам еще немало предстоит сделать, чтобы эти положительные сдвиги закрепить».

О налогах

«Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Но наша позиция была принципиально иная и остается такой. Налоги увеличивать не планируем до 2018 года. Никому не нужно возвращение “конвертных” зарплат и увеличение оттока денег за рубеж».

Об амбициях по освоению космоса

«Самый масштабный строительный проект — первый национальный гражданский космодром "Восточный", который обеспечит нам независимый доступ в космос. Строительство всех объектов планируется завершить в течение 2016 года. Но уже в самое ближайшее время на "Восточном" будет произведен первый пуск ракеты-носителя "Союз-2" с космическими аппаратами. Я думаю, события такого масштаба должны вселять уверенность в том, что у нашей страны есть не только великое космическое прошлое, но и великое космическое будущее».

О приватизации госактивов

«Эффективное государство эффективно распоряжается своей собственностью. Если мы видим, что компания в частных руках будет зарабатывать больше денег, а значит, платить больше налогов в бюджет, то в интересах государства приватизировать эти активы. Конечно, каждая такая сделка — это результат серьезного анализа и подсчета».

О защите от внешних угроз

«Все, что мы делаем, мы делаем с единственной целью. Нашим людям должно быть удобно и комфортно жить в своей стране. Наши люди должны гордиться Россией не только потому, что у нее есть самый лучший в мире балет или ядерное оружие. Люди должны иметь возможность гордиться своей страной прежде всего потому, что государство всегда будет их защищать. И от внешних угроз, и от последствий экономических шоков».

О защите бизнеса

«Предприниматели ждут от государства защиты. Защиты собственности и защиты от давления на бизнес. Предприниматели должны быть уверены, что завтра никто не придет и не отберет у них бизнес. Или не заведет на них необоснованное уголовное дело. Но если бизнесмен все же совершил преступление, наказание за него должно быть неизбежным, но вместе с тем справедливым и адекватным тяжести совершенного деяния».

О негативных факторах в экономике РФ

«Прежде всего, это низкие цены на нефть и другие сырьевые товары. И дело не только в глубине их падения, но и в его скорости — в 2015 году нефть подешевела вдвое за полгода. К такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика. Второе — это, конечно, внешнее санкционное давление. Россия по-прежнему отрезана от значительной части международных кредитных ресурсов и от рынков современных технологий. Третье. Нестабильность и плохая предсказуемость глобальных рынков, которые теперь все больше подчиняются политическим законам — я думаю, вы это тоже чувствуете — нежели экономическим законам». 

О внутреннем рынке

«Фактически мы возвращаем себе внутренний рынок, который долгие годы во многом принадлежал импорту. Но ориентироваться только на внутренний рынок — это, конечно, недостаточно. По-настоящему сильная экономика — это та, которая успешно поставляет продукцию на внешние рынки. И у нас уже есть определенные результаты. Например, почти вдвое увеличился экспорт реактивных двигателей, более чем на 70% выросли поставки на экспорт компьютерных составляющих».

О работе кабмина

«Мы выделили пять направлений, без которых перспективное развитие практически невозможно. Это оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства. И, самое главное, развитие социальной сферы».

О системе капитального ремонта

«Если задаться простым вопросом: а можем ли мы обойтись без этой системы (капремонта), то ответ абсолютно прост — мы не можем обойтись без этой системы. Справедливость этой системы, как мне кажется, сомнений не вызывает. Закон необходимо исполнять, но мы готовы работать над корректировками, позволяющими сделать отдельные положения закона более выверенными и справедливыми».

О продолжительности жизни

«В определенный период наша страна вымирала. А в последние три года — впервые с 1991-го — нас становится больше. Естественный прирост населения составил 30 тысяч человек ежегодно. Увеличилось число пожилых людей, а значит, и нагрузка на работающих граждан. И тем не менее, мы добились самой высокой за всю тысячелетнюю историю России продолжительности жизни — больше 71 года. Еще несколько лет назад большинство мужчин не доживали и до шестидесяти».

О миграционном законодательстве

«Я хочу сказать, что мы угрозу неконтролируемой миграции прекрасно понимаем. Мы и раньше ее понимали, поэтому у нас, скажем прямо, были не самые либеральные миграционные правила. А сейчас, после того, что в Европе произошло, мы должны еще жестче отнестись к миграционному законодательству».