Русский мир — это гораздо более широкое понятие, чем Россия в современных ее границах и намного более емкое, нежели русские как национальность. Что касается процесса его становления и формирования, то началось все, на мой взгляд, с Куликовской битвы. Именно тогда родилась наша страна, и непосредственное участие в этом принимали донские казаки. Именно они ударом во фланг опрокинули непобедимую генуэзскую пехоту, авангард войск Мамая, чем во многом предопределили победу русского князя. Это казаки преподнесли Дмитрию Донскому икону Пресвятой Богородицы, которая была укреплена на древке пики как хоругвь, и ее несли впереди русского воинства.
Перед этой иконой горячо молился царь Иван Грозный, собираясь под Казань. Богородица помогла. Помогли и донские казаки. Поначалу перепугав царское войско своим внешним видом и неожиданным появлением под стенами осажденного города, они первыми пошли на приступ и ворвались в Казань. Местные жители не меньше царева войска были поражены «белыми шайтанами». А история такова: прознав о намерении Грозного «воевать» Казань, казаки спустились в низовья Дона. Там они настреляли баба-птиц (так в те времена называли пеликанов — прим. авт.), нашили из их шкурок устрашающие наряды, в которых и поехали к Казани.
Отличились они и при взятии Астрахани. Говорят, сделав подкоп под одну из башен, казаки принесли царю свечку. Заявили, что его войска должны быть готовы к приступу, ведь как только свеча догорит, башня взлетит на воздух. Иван Грозный не поверил, но произошло все именно так, как ему обещали, однако он списал произошедшее на колдовство. На самом же деле когда казаки уходили из подкопа, они зажгли две свечки. Одну принесли царю, а вторую воткнули в открытую бочку пороха, коих было оставлено несколько рядом. В город казаки ворвались первыми.
Недооцененным мне видится подвиг Ермака Тимофеевича, который сначала участвовал в успешном рейде на Литву и бил шведов, расширяя западные границы России, а затем «поклонился царю (Ивану Грозному) ханством Сибирским». Благодаря этому казачьему атаману и его соратникам территория будущей Российской империи заметно увеличилась. Еще за несколько лет до покорения Ермаком Сибири в 1567 году посетили эти земли донские казаки Иван Петров и Бурнаш Ялычев «со товарищи». Они совершили весьма смелую и рискованную экспедицию на Восток, прошли Сибирь до Кореи, побывав в Китае, Монголии и Тибете. В своем «Сказе о хождении в далекую Сибирь» они подробно описали свое путешествие.
Дело Ермака продолжили казачьи атаманы — первопроходцы Атласов, Пенда, Поярков, Бекетов, Хабаров, Дежнев. Российскими стали Восточная и Северная Сибирь, Даурия и Приморье, Якутия и Колыма, Чукотка и Аляска. Кочи (мореходные парусные суда — прим. ред.) Дежнева и Попова впервые в истории прошли из Ледовитого океана в Тихий проливом, ныне носящим имя Беринга. Казаки-первопроходцы обследовали все северное побережье Евразии и омывающие его моря. Вклад, внесенный ими в летопись Великих географических открытий, фактически разрешил проблему Северо-Восточного прохода в Индию и Китай.
Плавание Дежнева и открытие им пролива между Азией и Америкой не случайно сравнивали с подвигом Христофора Колумба. Даже до Калифорнии добрались казаки. И не их вина, что подведенные под царскую руку земли Калифорнии и Аляски были позднее потеряны для России. Была еще история с отбитым казаками у турок Азовом, который Алексей Михайлович отказался принять, и потом, с большими трудностями и потерями, опять же, при помощи казаков, пришлось эти земли отвоевывать Петру Первому.
С успехом казаки участвовали и в туркестанских походах, которые позволили присоединить к России Среднюю Азию и Закаспийскую область. Об этом не так много пишут, но казачьи полки сыграли свою роль при присоединении территорий современных Финляндии и Польши. Что касается Украины, то широко известно о Переяславской раде, на которой было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством. Но не надо забывать, что принималось оно не просто украинцами, а днепровскими казаками, предводителем у которых был гетман Богдан Хмельницкий. То, что присоединение Кубани, Кавказа и Закавказья было бы невозможно без участия казаков, объяснять не приходится.
История не терпит сослагательного наклонения, но, вполне возможно, у России появилась бы и Индия. Дело в том, что император Павел направил Войско Донское в полном составе на ее завоевание. В тяжелейшем зимнем походе казаки дошли «только» до Оренбурга — добрались бы и до Индии, если бы не преждевременная смерть Павла.
Казаки не только отправлялись во все новые военные походы, но и активно защищали границы государства, участвовали во многих войнах. Казачьи полки побывали практически во всех столицах Европы, дошли до Парижа, освобождая страны и народы от войск Наполеона.
Потом наступил двадцатый век, революции стали кардинально менять облик страны, и казакам, выжившим в кровавой мясорубке красных репрессий, пришлось спасать жизни за пределами России. Балканские страны, Польша, Чехословакия, Германия, Франция, Венесуэла, Канада и США стали для них прибежищем. Коммунисты, захватившие власть в стране, поделили Российскую империю на национальные республики, заложив бомбу замедленного действия. И она, эта бомба, взорвалась как только оммунистическая власть ослабела, в начале девяностых прошел целый «парад суверенитетов». На карте появились новые государства, и практически в каждом из них жили и живут казаки. Они не по своей воле оказались за границами России. Они не эмигрировали. Их отдали вместе с землей, на которой они проживали в течение веков. Но они помнят свою «большую Родину», сочувствуют ей, болеют за нее душой.
По инициативе Всевеликого Войска Донского в августе 2003 года в столице донских казаков городе Новочеркасске состоялся Первый Всемирный конгресс казаков. Делегаты прибыли не только из России и стран СНГ, но и из самых разных уголков планеты. С тех пор минуло много лет, конгресс стал авторитетным казачьим форумом, проводится каждые четыре года. Все больше делегатов казачьих организаций со всего мира приезжают в Новочеркасск, обсуждаются проблемы из самых разных сфер.
Некоторое время назад дипломаты создали казачью комиссию при российском МИДе. Полное ее название: Комиссия по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
Интерес к международному сотрудничеству и налаживанию контактов есть не только у казаков, проживающих в РФ, но и у представителей зарубежного казачества. На международном поле они совместно пропагандируют историко-культурное наследие предков, ведут мемориальную и поисковую работу, открывают неизвестные широкой аудитории исторические факты, помогают развенчать пропагандистскую ложь и фальсификации о современной России. Казачьи организации как центры объединения соотечественников за рубежом активно содействуют гуманитарному и экономическому присутствию России в странах проживания. Они являются эффективным связующим звеном между РФ и другими государствами.
Николай Дьяконов, есаул Всевеликого Войска Донского