27 мая 2016 - 11:53

Саммит «Большой семерки», прошедший в Японии, напоминает партийный съезд советских времен, считает председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что организация стала замкнутым клубом по интересам, не способным генерировать добавленную стоимость в международных отношениях. Изменения произошли «после устранения из этого формата России, высказывавшей альтернативную точку зрения по ряду вопросов», пояснил сенатор.

«Американцам их партнеры нужны, только если они соглашаются во всем. Как на партийных съездах в советские времена», — написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его мнению, на саммите было принято «одностороннее и безответственное» заявление на украинскую тему, увязавшее продление санкций против России с действиями нашей страны по реализации минских соглашений. По словам Косачева, США не позволили включить в это заявление призыв ко всем сторонам полностью выполнять минские договоренности. Вашингтон считает, что с украинской темой «допустимо продолжать играть в геополитические игры», отметил глава комитета Совфеда.

В саммите G7 под председательством премьера Японии Синдзо Абэ принимали участие лидеры США Барак Обама, Франции — Франсуа Олланд, Германии — Ангела Меркель, Великобритании — Дэвид Кэмерон, Италии — Маттео Ренци и Канады — Джастин Трюдо, а также главы Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии — Жан-Клод Юнкер.

В декларации по итогам саммита говорится, что санкции против России останутся в силе до полного выполнения минских соглашений и могут быть усилены в случае необходимости.