13 июля 2016 - 18:06

Новый российский авиалайнер МС-21 обладает рядом преимуществ по сравнению с конкурентами от компаний Boeing и Airbus, пишет Japan Business Press. Для успешного продвижения на рынке российскому предприятию «Иркут», которое занимается сборкой самолетов, необходимо наладить систему клиентской поддержки и обеспечить высокий темп производства, отмечает японское издание.

Претендентом на конкуренцию с Embraer и Bombardier на рынке региональных лайнеров называли российский самолет Sukhoi Superjet 100. Однако МС-21, недавно представленный в Иркутске, будет соперничать уже с гигантами Boeing и Airbus.

Как поясняет Japan Business Press, МС-21 нацелен на крупнейший рынок, на котором ежегодно продается около тысячи авиалайнеров, и у российского самолета есть ряд преимуществ. Благодаря толстому фюзеляжу, пассажирский отсек на 11 сантиметров шире, чем у А320; корпус изготавливают и собирают в России, и основное крыло МС-21 производится из композиционного материала из углеродного волокна при помощи новейшего метода, что позволяет значительно снизить стоимость, сообщает автор статьи.

Иркутский авиационный завод, собирающий МС-21, делает детали и для А320, поэтому качество узлов российского самолета должно быть не хуже, чем у западных аналогов, утверждает японский журналист. При этом цена российского лайнера на 15% ниже, чем у Airbus.

«Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что по качеству МС-21 близок к Boeing и Airbus», — пишет издание.

В статье сообщается, что в настоящее время иркутский завод может ежемесячно производить 5-10 самолетов, и пока эта цифра несопоставима с количеством выпускаемых Boeing 737 и А320. Но если постепенно увеличивать производство лайнеров, российская компания сможет занять третье место и получать прибыль, что будет говорить уже о зрелости предприятия в качестве авиапроизводителя.

«Это вполне осуществимо. Даже если компания «Иркут» будет производить меньше самолетов, чем число выпускаемых Boeing 737 и А320, она сможет занять свою нишу, производя 5-10% от общего количества авиалайнеров. Если она выполнит эту задачу, можно будет говорить об успехе компании», — считает автор.

Japan Business Press советует российской авиационной промышленности продавать МС-21 по всему миру, а не только в России и странах бывшего СССР. Многое будет зависеть и от того, сможет ли «Иркут» воспользоваться своими преимуществами, заключает японский журналист.