Блокада Ленинграда продлилась 872 дня: с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. В этот период, по официальным данным, только от голода в городе умерли 640 тысяч человек. Десятки тысяч людей погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках.
К началу сентября 1941 года была прервана сухопутная связь Ленинграда с остальной частью СССР. В городе не было достаточных запасов продовольствия и топлива. Единственной связью Ленинграда со страной, была знаменитая Дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру. Но и она находилась в пределах досягаемости вражеской артиллерии и авиации.
В первые месяцы блокады, несмотря на мизерные нормы выдачи хлеба, смерть от голода еще не стала массовым явлением. Большинство погибших составляли жертвы бомбардировок и артиллерийских обстрелов. Тогда же на улицах Ленинграда появились надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
Во время первых авианалетов были разрушены Бабаевские склады, где было сосредоточено значительное количество продовольствия. Резкое снижение норм выдачи продуктов произошло уже в сентябре 1941 года. В декабре ежедневный паек достиг минимума, составив 125 грамм черного хлеба для служащих, детей и иждивенцев. Рабочим полагалось 250 грамм. Суровая зима 1941-1942 годов усугубила ужасы голода.
Изможденные, находившиеся под постоянными обстрелами ленинградцы выстояли, сохранив не только свою внутреннюю культуру и человеческое достоинство, но и историческое наследие великого города.
Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу ставки верховного главнокомандующего 12 января 1943 года с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом южнее Ладожского озера. В пробитом вдоль берега коридоре за 18 дней строители и бойцы Красной армии возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Кольцо вражеской блокады было прорвано.
14 января 1944 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта началась заключительная часть операции по освобождению Ленинграда. К 27 января советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Немцы начали отступать. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.
Подвиг Ленинграда был отмечен еще до окончания войны. Приказом верховного главнокомандующего Иосифа Сталина от 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные его жителями во время блокады. Вместе с Северной столицей этого звания во время войны были удостоены еще три города: Сталинград, Севастополь и Одесса.