21 февраля 2017 - 12:23

Источник в администрации президента назвал критерии успешности президентских выборов. Одним из главных целевых показателей станет ситуация, при которой победивший кандидат получит голосов больше, чем победитель прошлых выборов, — как в абсолютном, так и в процентном выражении, передает его слова «РИА Новости».

«Целевой показатель — это легитимность выборов. Это значит, что выборы должны пройти при максимально возможной явке», — сказал он. По словам собеседника агентства, формула 70-70 (70% явки и 70% голосов за победителя) является ориентиром, однако это не значит, что выборы принесут именно такой результат.

Всем органам власти на местах даны четкие указания обеспечить максимальную прозрачность и чистоту выборов, а также не допускать нарушений и манипуляций, отметили в администрации президента. Наличие нарушений «обнулит» все остальные показатели региона по выборам, отметил источник.

«Рисовать нужный результат ни в коем случае не дадим, манипулирование должно быть полностью исключено», — подытожили в президентской администрации.

По словам представителя АП, эта позиция доведена до всех руководителей регионов. Об этом же говорилось на недавней рабочей встрече в администрации президента с вице-губернаторами, а весной такое совещание пройдет уже с руководителями регионов.

Он рассказал, что управление внутренней политики администрации президента обсуждает с экспертами возможные способы повышения явки на выборах главы государства в 2018 году. По словам источника, легитимность зависит во многом от того, сколько граждан проголосуют. Одним из инструментов для повышения явки может стать создание единой базы данных избирателей в системе ГАС «Выборы», что позволит гражданам голосовать не по месту регистрации без открепительных удостоверений. Также предлагается совместить президентские выборы с местными референдумами по решению вопросов, которые вызывают интерес у жителей данного региона.

Высокопоставленный источник в президентской администрации обратил внимание на важность работы с молодежью, которая считается одной из наименее активных групп избирателей. «Работать с молодежью надо не по агитации за конкретного кандидата, а за то, чтобы молодые люди просто пришли на выборы. Это должно стать для них интересным и даже модным», — отметил он. Так, побудить молодых людей прийти на избирательные участки можно, например, с помощью компьютерной игры.

Слухи о возможности проведения досрочных выборов главы государства источник категорически опроверг. Объявление о начале президентской кампании последует в установленные законом сроки, подчеркнул он.

В соответствии с Конституцией, президентские выборы назначает Совет Федерации, решение об этом необходимо принять не ранее, чем за сто дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. В 2018 году выборы запланированы на 11 марта, поэтому сенаторы должны дать старт кампании не раньше 30 ноября и не позднее 9 декабря 2017-го.

Баллотироваться на пост главы государства планируют лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. О намерении участвовать в гонке заявил и Алексей Навальный, осужденный условно по делу о хищении у «Кировлеса». Однако по российским законам он не имеет права избираться.

Отвечая на вопросы о том, будет ли выставлять свою кандидатуру Владимир Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщал, что тема президентских выборов пока не стоит в кремлевской повестке дня.

Предыдущие выборы президента России состоялись 4 марта 2012 года. В них участвовали пять кандидатов. В первом туре победил Владимир Путин, набрав 63,60% голосов. Второе место занял Геннадий Зюганов с 17,72% голосов, на третьем — Михаил Прохоров с 7,98%, Владимир Жириновский оказался четвертым, набрав 6,22%, а Сергея Миронова поддержали 3,85%. Явка избирателей составила 65,34%.

Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:

«Вопрос президентских выборов, до которых остался год с небольшим, сейчас действительно основной в повестке дня управления внутренней политики администрации президента. В связи с тем, что в последние месяцы там сменилось руководство, пересматриваются и подходы к проведению выборов, и к постановке задач. А ставятся задачи не только победы Владимира Путина, если он примет решение участвовать в президентских выборах, но и победы политики президента — подтверждения того, что этот курс поддерживается гражданами России.

Фактически выборы воспринимаются как некий референдум, на котором определяется процент поддержки политики президента. И в этом смысле задача получить показатели, превышающие результаты на предыдущих выборах, выглядит хоть и амбициозной, но объяснимой.

Ведь мы прекрасно понимаем, что если Владимир Владимирович Путин примет решение об участии в следующих выборах, это будет, скорее всего, последний для него президентский срок. А значит, будет окончательно оформляться та политическая группа и те ориентиры, которые станут ориентирами для путинского преемника, и необходимо эти задачи более четко прописать, оформить, проверить, сверить с гражданами. Поэтому я думаю, что на выборы будет вынесена не столько личность, за которую будет предложено проголосовать, сколько цели и задачи, которые эта личность и политическая группа представляют и ставят в интересах развития страны.

Как мы прекрасно понимаем, референдум, если мы сейчас назвали следующие президентские выборы фактически референдумом, подразумевает голосование как можно большего числа граждан, потому что только это позволяет считать его легитимным. Потому что во время плебисцита, как правило, принимаются решения очень серьезного характера и определяются судьбы развития государства.

Отсюда и те задачи, которые ставит администрация президента. Думаю, что если местным, региональным властям будет поставлена задача привлечь на избирательные участки людей, позволяющих себе игнорировать выборы, то эта задача будет выполнена. Это определенные социальные группы, и, как ни странно, по своим взглядам, в первую очередь, это люди, поддерживающие президента. А ведь они, будучи уверенными в его победе, могут не прийти на выборы, посчитав это лишним, и тем самым будут лишены возможности проголосовать за курс государства.

Если на выборы придут сторонники президента, которые позволяли себе не делать этого раньше, и активно будет вестись пропаганда привлечения и повышения интереса к выборам среди молодежи, то проценты, на первый взгляд кажущиеся амбициозными, будут достигнуты».