07 апреля 2017 - 11:27

В ночь с четверга на пятницу корабли ВМС США по приказу Дональда Трампа выпустили 59 ракет «Томагавк» по базе «Шайрат» — одному из аэродромов сирийских правительственных войск в провинции Хомс. По мнению американской стороны, якобы именно оттуда 4 апреля была осуществлена химическая атака в провинции Идлиб. Обстрел продолжался более получаса.

Советник президента США генерал Герберт Макмастер заявил, что американские военные предприняли усилия, чтобы не причинить вред находящимся в Сирии российским военнослужащим. В Пентагоне заверили, что предупредили российскую сторону о готовящемся американском ударе за два часа до атаки.

Как сообщает Al Jazeera, сирийская оппозиция поприветствовала ракетный удар США по аэродрому правительственных войск в Хомсе. Представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Наджиб Гадбан отметил, что это первые «хорошие шаги». Однако, по его словам, НКОРС хотела бы, чтобы они переросли в масштабные действия, которые положили бы конец массовым убийствам.

«Мы надеемся, что они (действия США) приведут к транзиту власти в Сирии», — заявил Гадбан. «Чего нам не хватало, так это американского лидерства в регионе, чтобы уравновесить две силы, которые оказывают поддержку Асаду: Россию и Иран», — подчеркнул он.

Дональд Трамп объяснил удар по аэродрому в Сирии интересами американской нацбезопасности. В Кремле же считают, что атака на военную базу не приближает мир к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для сотрудничества России и Америки в борьбе с этим злом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил также, что данный «шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии».

Удары по Сирии — это «агрессия против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», подчеркнул представитель Кремля. Он напомнил, что у сирийского правительства нет химического оружия, а факт его уничтожения был подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН.

Пресс-секретарь президента России подчеркнул, что Запад во главе с США полностью игнорирует использование химоружия террористами. По мнению Путина, нанося удар по Сирии, Вашингтон пытается «отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке».

Российский МИД заявил, что после ударов США по правительственной авиабазе в Сирии Москва приостанавливает действие заключенного с Вашингтоном меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

Депутат Госдумы, сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин со ссылкой на собственные источники сообщил, что в результате удара США по авиабазе «Шайрат» российские военнослужащие не пострадали. По словам парламентария, атака США — «акт агрессии против государства-члена ООН».

«Трамп решил пополнить бесславный перечень предшественников, которым хватило ума только на то, чтобы долбануть "Томагавками", а потом с удивлением глядеть на порожденный ими хаос и полчища террористов», — отметил депутат.

Виктор Баранец, обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке:

«Сегодня в мире нет гения, который мог бы ответить на вопрос о военных последствиях ракетного удара США по сирийскому военному аэродрому "Шайрат". После него сложилась слишком запутанная ситуация.

Последствия могут быть самые разные: от самых крайних, например, прямого столкновения с применением ядерного оружия между Соединенными Штатами Америки и Россией, до совместного договора о политике США и РФ в Сирии, когда Москва и Вашингтон разработают правила игры в этом взрывоопасном регионе.

Удар США по авиабазе "Шайрат" серьезным образом спутал все военно-политические карты в этом регионе.

Москва сейчас тщательно анализирует все, что случилось, и конечно, кроме дипломатических и политических заявлений, она будет думать и о практических мерах в этой ситуации — от столкновения до выхода из Сирии.

Прекращение договора об обеспечении безопасности полетов, о которой объявил МИД, только одна из мер. Мы, возможно, прекратим все военные контакты или прекратим всякое сотрудничество по всем вопросам. Может быть, Москва отзовет своего посла. Пока никто ничего не знает».