15 апреля 2017 - 17:27

В Киеве намедни открылся «Дом свободной России». Его «жильцы» называют себя представителями «альтернативного посольства российского гражданского общества».

Не успели «послы» покутить по поводу своего новоселья, как их главного кормильца Михаила Ходорковского обвинили в презрительном и имперском отношении к Украине. Сделал это известный русофоб Айдер Муждабаев — бывший заместитель редактора «Московского комсомольца». Сейчас он проживает в Киеве, где выполняет функции рупора яростной антироссийской истерии. Другой его задачей является подсчет неисчислимых жертв «геноцида крымско-татарского народа», учиненного Кремлем.

Муждабаев на своей странице в Facebook призвал закрыть «Дом свободной России». Журналист считает, что иметь дело с участниками этого проекта значит «продавать Украину». По его настоянию, «всем порядочным украинцам нельзя поддаваться на провокацию «людей Ходорковского и их грантоедов». Стоит отметить, что в числе так называемых грантоедов оказался и телеведущий Евгений Киселев, ранее призывавший похищать наших дипломатов.

Айдер Муждабаев был одним из идейных вдохновителей блокады Крыма. Эту преступную акцию активно поддерживали и в «Открытой России», на сайте которой по-прежнему обсуждается тема «кремлевского геноцида» в отношении крымских татар. Бывший владелец ЮКОСа лично встречался с экстремистом Мустафой Джемилевым. Возможно, Муждабаев уже тогда почуял лицемерное участие Ходорковского в судьбе «гонимых» и «аннексированных».

Давно назревавшая склока между беглым журналистом и беглым олигархом вылилась в публичное пространство еще в ноябре прошлого года. Муждабаев допытывался у Ходорковского, что тот будет делать с Крымом в случае прихода к власти в РФ. Основатель «Открытой России», выступавший в 2014 году за сохранение полуострова в составе Украины, вдруг ответил, что решать этот вопрос должны крымчане. Тут, выражаясь интернет-сленгом, у Муждабаева и бомбануло. Журналист уличил экс-владельца ЮКОСа в «игнорировании права коренного народа Крыма» и призвал Ходорковского и его сторонников брать пример с Джемилева. К слову, у Михал Борисыча и Мустафы Абдулджемиля и так много общего. Они оба отбывали тюремные сроки за уголовные преступления, а сейчас их обоих разыскивают следственные органы РФ.

Ходорковский, равно как и его грантоеды из «Дома свободной России», на выпад Муждабаева пока не ответили.

Григорий Назаренко