17 апреля 2017 - 13:37

Руководитель Минобороны РФ Сергей Шойгу — абсолютный рекордсмен среди российских министров. Он дольше всех остальных членов кабмина состоит на службе в правительстве.

Сегодня исполняется 26 лет с того момента, как он стал председателем Государственного комитета РСФСР по делам гражданской обороны. 17 апреля 1991 года Сергей Шойгу был назначен главой ведомства, впоследствии выделенного в отдельное министерство.

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР. В 1977-м окончил Красноярский политехнический институт по специальности инженер-строитель. По завершении учебы работал страшим прорабом, главным инженером, начальником строительных трестов. Под его руководством в Сибири было построено четыре завода. С 1988 по 1989 годы занимал должности в Абаканском горкоме и Красноярском райкоме.

В 1990 году Шойгу пригласили в Москву. Год он служил заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству, а в 1991-м ему предложили возглавить Российский корпус спасателей и Госкомитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям — структур, на основе которых в 1994 году будет сформировано МЧС России.

По словам Шойгу, будущее министерство изначально не имело ни бюджета, ни даже собственного кабинета. Вспоминая свое вступление в должность, министр позднее отмечал: «И вот вышел я на улицу. В руках бумажная папка, а в ней указ о назначении. И все, надо начинать что-то делать. А нет ничего — ни помещения, ни расчетного счета, ни-че-го».

В 1992 году, во время вооруженного конфликта в Осетии и Ингушетии, Сергей Шойгу был назначен заместителем главы временной администрации на территории конфликтующих республик.

В том же 1992 году, в разгар грузино-югоосетинской войны, Шойгу без охраны приехал в Цхинвал. Проводя целые дни на встречах с противоборствующими сторонами, он сумел прекратить кровопролитие. Нынешний министр обороны РФ тогда стал инициатором создания смешанных миротворческих сил, которые выступили гарантом прекращения огня. Также в 1992 году Сергей Шойгу возглавил российскую экспедицию в Приднестровье, в состав которой входили мобильный госпиталь и подразделения по доставке гуманитарной помощи.

Во время войны в Таджикистане Шойгу занимался эвакуацией русскоязычного населения, проживавшего в бывшей советской республике. Однажды ему пришлось лично вести переговоры с местными террористами, захватившими в заложники десятки русских женщин и детей. При личной встрече с лидерами бандформирований Шойгу смог освободить всех заложников.

В 1996 году Сергей Шойгу возглавлял гуманитарную миссию в Чечне. В Грозном он смог договориться, чтобы федеральные войска и боевики синхронно прекращали огонь ради нескольких «часов тишины», во время которых российские спасатели эвакуировали мирное население, развозили продукты, теплые вещи и медикаменты.

Под его руководством МЧС провело сотни спасательных и гуманитарных операций по всей России, а также в десятках других стран. В 2003 году министр получил звание генерала армии.

В 2000 году Сергей Шойгу возглавил политическую партию «Единство», которая позднее вместе с блоком «Отечество — Вся Россия» и одноименным движением объединились в пропрезидентскую партию «Единая Россия».

В марте 2012 года Шойгу был выдвинут на пост губернатора Московской области. Его кандидатуру поддержали в Кремле, в правительстве РФ и Московской областной думе. 11 мая 2012 года Сергей Шойгу стал губернатором Московской области. В связи со своим новым назначением политику пришлось покинуть должность главы МЧС — министерство, которое он создал с нуля и которым блестяще руководил на протяжении 18 лет.

На посту губернатора Московской области Сергей Шойгу не пробыл и года. В ноябре 2012-го по рекомендации Владимира Путина он был назначен министром обороны РФ.

Сергей Шойгу стал одним из символов возрождающейся мощи и престижа российских Вооруженных сил. Он вернул нашей стране и народу гордость за свою армию. Это первый министр обороны, осенивший себя крестным знамением перед тем, как принять парад Победы на Красной площади. С его именем также связаны события «русской весны» в Крыму и успехи российских ВКС в Сирии.

Согласно опросам ВЦИОМ, руководитель Минобороны РФ на протяжении многих лет возглавляет рейтинг оценки работы российских министров. 20 сентября 1999 года Сергею Шойгу присвоено звание Героя России. Министр также награжден многими государственными, церковными, ведомственными и иностранными наградами.