Число россиян, не желающих покидать родину ради переезда в другую страну, достигло максимума за всю историю измерений и составило 89%, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Лишь около 10% наших сограждан задумываются о том, чтобы уехать жить за границу, в позапрошлом году таких было на 3% больше.
Заметно выросла доля планирующих переехать в течение года-двух, а тех, кто не задумывается о сроках, стало меньше. Россияне, собирающиеся сменить страну проживания, чаще стали копить деньги, собирать информацию, консультироваться со знакомыми-эмигрантами, отмечают во ВЦИОМе.
Люди, желающие жить за пределами России, в меньшей степени, чем раньше, ожидают резкого повышения уровня жизни, но при этом рассчитывают, в частности, на социальную стабильность, более комфортный климат и высокое качество медицинских услуг.
Рейтинг стран, которые россияне рассматривают в качестве альтернативного места жительства, второй год подряд возглавляет Германия (13% сейчас и 12% год назад). За ней следуют США (10% против 7% в 2016 году), Австралия (7% против 2%), Италия (5%) и Англия (4%).
Во всероссийском опросе «ВЦИОМ-Спутник», проведенном 20-22 июня 2017 года, участвовали 1800 совершеннолетних респондентов. Вероятность ошибки не превышает 2,5%.
Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:
«Во-первых, предполагаю, что ответ респондентов зависит от корректности вопроса. Если настойчиво намекать о том, что есть выбор между Россией и какой-то красивой заграницей, то кто-то может и поддаться. Поэтому я бы поинтересовался методикой опроса, несмотря на то, что ВЦИОМ — наиболее уважаемая и достойная в России социологическая служба с богатой историей.
Игорь Шатров: Склонность части людей к перемене мест нельзя увязывать с патриотизмом
Второе: думаю, что в современном мире, который прозрачен в плане возможностей для пересечения границ, поиска места работы, лучших условий для поддержания или сохранения здоровья, вопросы миграции часто совершенно неверно трактуются как вопросы эмиграции. Если человек в поиске работы не находит для себя применения на территории одного государства, совершенно нормально, что он ищет применение своим навыкам и знаниям в другой стране. И это не означает, что данный человек — а в конкретном случае респондент ВЦИОМ — не патриот, не любит свою родину. Часть людей просто склонна к перемене мест.
Поэтому я думаю, что 10% — это не много и не мало, а нормально. И ничего страшного, если бы эта цифра была и выше. Ее нельзя увязывать с вопросами патриотизма, любви к родине, уважения или неуважения к действиям властей. Это совершенно другие вопросы, которые в XXI веке стоит рассматривать с точки зрения людей, свободных поиске себя».