Американские военные создадут специальную службу, которая будет заниматься мониторингом социальных сетей, блогов, форумов и СМИ на русском, английском, немецком, французском, испанском и японском языках, а также на китайских диалектах. Тендер для поиска подрядчика опубликовало Министерство Военно-морских сил США, сообщает RT.
Информацию будут собирать на основе запросов американских ВМС.
Также подрядчик должен будет «создать командный центр по работе с социальными сетями», который будет изучать посты и данные на определенную тематику, интересующую военных.
Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН:
«Помимо представителей Военно-морских сил США, технологии анализа неструктурированной информации в Интернете на основе так называемых больших данных давно используют и другие американские спецслужбы. Благодаря этому они могут анализировать тренды, ситуации и события, которые происходят в различных сегментах глобальной Сети.
Неудивительно, что внимание со стороны наших американских партнеров будет сфокусировано на российском и китайском сегментах — мы являемся геополитическими соперниками.
Стоит отметить, что исторически блогосфера и Интернет рассматривались Соединенными Штатами как сфера, в которой они должны отстаивать свою национальную безопасность. Поэтому уже давно для американских военных и гражданских специалистов Сеть представляет собой настоящее поле боя. То, что ВМС тоже начали использовать этот сегмент себе на пользу, свидетельствует о следующем: роль и влияние Интернет-пространства с каждым годом становится все больше.
Никита Данюк: Анализ «больших данных» поможет США сократить расходы на классическую разведку
Что касается конкретных прикладных вещей, то благодаря анализу «больших данных» можно в каком-то смысле найти уязвимые точки своего потенциального противника. Например, анализируя социальные сети по различным хэштегам и алгоритамам, специалисты могут понять, что тот или иной человек так или иначе соприкасается с военной службой. Очень часто люди не предполагают, что выкладывая фотографии или посты в Интернете, подписывая их определенным образом, они дают противнику информацию, которая в итоге может быть использована против них. Предположим, офицер ВМФ РФ опубликовал фотографию со своего корабля. По подписи, хэштегу и т. д. наши потенциальные соперники могут определить, в какой акватории находится судно, с какой целью и чем занимается этот человек.
Технология анализа подобных данных может стать подспорьем для того, чтобы сократить огромные расходы на классическую разведку. И, к сожалению, сбор всевозможной информации будет способствовать увеличению количества знаний противника о наших вооруженных силах и не только».