12 августа 2017 - 10:00

Самозваный кандидат в президенты Алексей Навальный отреагировал на заявления оппозиционера Сергея Удальцова, напомнившего о роли главы ФБК в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Для оппозиционера очевидно, что Навальный тогда спровоцировал демонстрантов на столкновения с полицией и сейчас все так же продолжает «подставлять под дубинки» соратников. В ответ блогер уцепился за фотографию Удальцова с Виолеттой Волковой. Мол, раз юрист была на пресс-конференции, то значит, она и курирует координатора «Левого фронта», так как сам он ничего не знает и собственным мнением не обладает, потому что сидел в тюрьме, разложил все по полочкам Навальный.

Удальцов прекрасно был знаком с ситуацией, произошедшей на Большом Каменном мосту, поскольку находился в самом ее эпицентре. Однако это не интересует юных адептов главы ФБК, большинство из которых, вероятно, и не в курсе, кто такой Удальцов. В 2012 году многие из них только оканчивали начальную школу. Юным сектантам достаточно пары плоских шуток из скалящихся ртов Навального и Киры Ярмыш, чтобы убедиться в непогрешимости своего вождя.

В итоге, никак не прокомментировав события на Болотной пятилетней давности, глава ФБК выразил надежду, что Удальцову удастся «вырваться из цепких лап» Виолетты Волковой. По его словам, координатору «Левого фронта» необходимо менять окружение и быть осторожным в выборе союзников. Ну, раз так, то кто же тогда окружал и окружает столь щепетильного Навального? Кто те незаурядные, чистые помыслами и поступками люди, возглавляющие его так называемые штабы и организующие его акции в регионах?

Владимир Ашурков

Бывший соратник Навального Владимир Ашурков скрывается от российского правосудия в Лондоне. В июле 2014 года бывшего исполнительного директора ФБК объявили в федеральный розыск по делу о мошенничестве с финансированием избирательной кампании Навального, когда тот намеревался стать мэром Москвы.

Российские следователи подозревают, что Ашурков незаконно обогащался во время предвыборной кампании блогера за счет сбора народных средств. По версии СК, группа подозреваемых присвоила себе более 10 миллионов рублей. В марте 2015 года Ашурков получил политическое убежище в Великобритании.

Николай Ляскин и Константин Янкаускас

Член движения «Солидарность» Константин Янкаускас и начальник московского штаба Навального Николай Ляскин наряду с Ашурковым в 2013 году стали фигурантами уголовных дел о мошенничестве. Правоохранители предполагали, что соратники главы ФБК присвоили себе миллионы рублей из гражданских пожертвований, поступивших на «Яндекс-кошельки».

Если бы в российском Уголовном кодексе сохранилась 121 статья УК РСФСР, то Янкаускас определенно был бы привлечен к ответственности за мужеложство. Он гомосексуалист, не скрывающий своих пристрастий от жены, друзей-оппозиционеров и либеральных журналистов. Некоторым из них он назначает свидания в бане или театре и обсуждает с ними гейское порно.

Леонид Волков

Руководителя так называемой президентской кампании Навального Леонида Волкова тоже нельзя охарактеризовать как порядочного и законопослушного человека.

В августе прошлого года ближайший сподвижник главы ФБК был признан виновным в препятствовании профессиональной деятельности журналиста LifeNews. Волкова приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей. Инцидент произошел в июле 2015 года в Новосибирске. Съемочная группа телеканала снимала сюжет возле регионального отделения партии ПАРНАС. Волков потребовал, чтобы журналисты выключили камеру. Согласно материалам уголовного дела, он «принуждал журналиста к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, а именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста».

В разгар предвыборной кампании на пост мэра Москвы Леонид Волков, на тот момент состоявший в первом браке, развлекался в стрипклубе и приударял за симпатичными волонтерками избирательного штаба Навального. Воспылавшей похотью страстью к активистке Наталье Патюлиной, он получил от нее отказ. Узнав, что девушка встречается с другим сотрудником штаба, Максимом Кацем, Волков добился от Навального увольнения своего соперника.

Роман Рубанов

Директор ФБК Роман Рубанов, вероятно, является держателем «черной кассы» навальнистов. В минувшем апреле портал InfoTrader опубликовал переписки и документы, из которых становится ясно, что в 2014-2015 годах Рубанов получил более 25 миллионов рублей на собственные счета в «Альфа-банке» от неизвестных отправителей. Для перевода денег использовались схемы Cash-in и Recycling. Затем деньги перечислялись остальным соратникам Навального.

У Рубанова десять счетов в «Альфа-банке». На них переводились деньги как в рублях, так и в валюте, причем в долларах и евро поступала довольно значительная часть средств. Потом эти суммы перечислялись приближенным Навального: Георгию Албурову, Леониду Волкову, менеджерам ФБК, карикатуристу Сергею Елкину, продюсеру «Дождя» Александре Перепеловой и многим другим. Содомит Янкаускас получал деньги наличными.

Соратники Навального в регионах

Что до региональных представительств Навального, то там просто кладезь. И развратники, и неонацисты, и уголовники, и махинаторы, и откровенные моральные уроды, глумящиеся над памятью о Великой Отечественной войне. Команда, достойная своего лидера. В российских городах недавние митинги навальнистов организовывали ЛГБТ-активисты, педофилы, садомазохисты, фетишисты, сатанисты, наркоторговцы, вымогатели, поклонники Бандеры и Геринга.

Координатор штаба Навального в Кургане Михаил Кузовков на протяжении нескольких лет сотрудничал с националистической украинской организацией, чья деятельность в РФ признана нежелательной. Представительство Навального в Ульяновске возглавляет бизнесмен Дмитрий Шестаков. Предприниматель в 2015 году учредил фирму «Строитель», руководство которой впоследствии уличили в нарушении законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Бизнесмена заподозрили в налоговых махинациях. В октябре 2016 года Федеральная налоговая служба внесла ульяновского сторонника Навального в реестр дисквалифицированных лиц, отстранив его от предпринимательской деятельности.

В столице Сибири офис Навального возглавляет известный в регионе оппозиционер и «борец с коррупцией» Сергей Бойко. В 2015 году, выдвигаясь в местное областное Заксобрание от ПАРНАСа, он собирал деньги на свою избирательную кампанию. Стоит отметить, что к выборам в Новосибирске парнасовцы допущены не были из-за брака в подписных листах. В 2016 году Бойко принимал участие в выборах в Госдуму, выдвинувшись от партии «Яблоко» по округу №135, и проиграл. Свою электоральную активность Бойко совмещает с путешествиями в компании молодой волонтерки из штаба Навального. За прошедшие полтора года пара побывала в Германии, Австрии, Испании, Нидерландах, Португалии, Египте, Бразилии, Перу, Коста-Рике, Таиланде, Мексике, Турции и Китае.

В Липецке лидер местных навальнистов Геннадий Макаров отзывается о России как о «террористической организации». Офис Навального в Горно-Алтайске возглавляет сторонник украинского «майдана» Сергей Михайлов. Он также является лидером местного отделения ПАРНАСа и владельцем газеты «Листок». В 2014 году Михайлов организовывал в городе проукраинские митинги. Перед парламентскими выборами в 2016 году он встречался с первыми секретарями посольства Великобритании в РФ Сэмом Джереми и Джонатаном Эвансом.

Уполномоченное лицо акции навальнистов в Норильске, некто Виктория Вульф, состоит в группах соцсети «Вконтакте» для гомосексуалистов. Кроме этого, она является участницей закрытого сетевого сообщества, в котором публикуют БДСМ-фото. В Невинномысске на акции Навального людей собирал Александр Смирнов, состоящий в пабликах «Секс Знакомства Самара Интим Вписки Досуг БДСМ», «Fetish & BDSM Фетиш и БДСМ в Беларуси». В Ступино на акции Навального приглашали местные сатанисты. Вместе с призывами выходить на митинги ФБК они распространяли в социальных сетях изображения Бафомета и пентаграммы.

В Кингисеппе устроителем протестных митингов 12 июня выступил осужденный по весьма не авторитетной в уголовном мире 134 статье УК РФ (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) Петр Николаенков. В Омске один из организаторов акций Навального, Руслан Алехин, в данное время находится в СИЗО. По версии следствия, в 2014 году Алехин с подельником, вооруженные ножом и молотком, нападали на своих жертв и отбирали у них мобильные телефоны и деньги.

Уж кому-кому, но не Навальному говорить о сомнительном окружении и осторожности при выборе соратников. Кстати, в ходе последнего эфира Навальный проговорился, что 12 июня на проспекте Сахарова ему никто не мешал проводить митинг. Во время заочных нападок на Виолетту Волкову блогер сказал, что, когда адвокат захотела выступить со сцены, Рубанов попытался отключить ей микрофон, так как не захотел, чтобы на организованной им акции выступали неугодные ему люди. Да и вообще кто-либо. Ведь по легенде Навального и Ко столичные власти сделали все, чтобы сорвать митинг «борцов с коррупцией».

Григорий Назаренко