08 сентября 2017 - 11:42

В воскресенье, 10 сентября, в России пройдет единый день голосования. Внесистемные оппозиционеры, несмотря на свои ничтожные электоральные показатели предыдущих лет, не оставляют надежд пробиться во власть. 

Жители Свердловской области в воскресенье выберут губернатора. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман якобы собирался поучаствовать в голосовании в качестве кандидата. Выдвигался от «Яблока» при личной поддержке Григория Явлинского. Однако на деле «кампания» Ройзмана оказалась банальной провокацией. Политик заявил, что не может собрать подписи муниципальных депутатов, необходимые для регистрации. В «Яблоке» дежурно сообщили о «давлении властей». В итоге Ройзман снялся с выборов, так и не зарегистрировавшись. Публично призвал уральцев бойкотировать выборы, так как они «не настоящие», потому что Ройзман сам в них не участвует. Позднее выяснилось, что мэр Екатеринбурга даже и не пытался собирать необходимые подписи. Все его усилия были направлены на компрометацию выборного процесса. 

В Свердловской области среди кандидатов в губернаторы оказался завсегдатай екатеринбургского консульства США, депутат Гордумы, политолог Константин Киселев. Он выдвинут партией «Зеленые».

На Урале Киселев давно прослыл американским агентом влияния, сторонником «майдана» и сепаратистом. При этом он преподает в местных вузах. В 2014 году пытался провести в институтах Челябинска и Екатеринбурга видеоконференцию с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем. Связями Киселева с украинскими неонацистами тогда заинтересовались в ФСБ. Политолог был вызван на допрос. После этого скандала Уральский федеральный университет лишил Киселева профессорского звания.

В сентябре 2014 года Киселев стал одним из организаторов в Екатеринбурге проукраинского «марша мира». Фашизма, по его словам, в Незалежной нет. Наоборот, это зло укоренилось в России. В гибели людей в Донбассе Киселев публично обвинял Владимира Путина, обещая президенту РФ новый «Нюренбергский трибунал». Кандидат в губернаторы Свердловской области, считает, что наша страна больна. Видимо, поэтому он и мечтает о создании независимой от Москвы Уральской народной республики.

Идея отделить Урал от России вынашивается уже не первый год. Киселев активно внедряет ее в студенческой среде. Такой вот кандидат на пост главы региона. Человеку, который грезит распадом России и называет нашу страну фашистским государством, никто не запрещает избираться губернатором. У Киселева приняли документы, он прошел муниципальный фильтр. 10 сентября его фамилию избиратели увидят в бюллетенях. Самое смешное, что такие, как Киселев, продолжат кричать на русофобских митингах, что их «душат», «давят», чего-то лишают и что-то им не дают делать.

Партия Михаила Касьянова, также известная как ПАРНАС, на выборах губернатора Ярославской области выставила кандидатуру Сергея Балабаева — депутата местной Облдумы. При этом в избирательном штабе кандидата говорят, что денег от ПАРНАСа, на кампанию он не получает. Бизнесмены тоже денег не дают — «бояться репрессий», отмечают в команде выдвиженца.

Журналисты ярославского «Эха Москвы» и их коллеги из русской службы «Би-би-си» характеризуют Балабаева, как единственного оппозиционного политика в области, бросающего вызов власти. Очевидно, так не считают в федеральном бюро ПАРНАСа. Пара касьяновских ретвитов о том, что Балабаев подал документы в избирком, и о том, что его зарегистрировали, — вот и вся поддержка. Вероятно, в руководстве ПАРНАСа выборы рассматривают не с политической точки зрения, а с экономической. Выдвижение Балабаева посчитали неликвидным проектом. У западных спонсоров под это денег не выпросить. Слетать в Брюссель и Вашингтон с просьбой ужесточить антироссийские санкции в этой ситуации тоже как-то не с руки.

Мысли о том, что так называемыми оппозиционерами движет не идея, а стремление заработать, подтверждает их активность вокруг выборов муниципальных депутатов в Москве. Подготовка к избранию мэра столицы тут особой роли не играет. Некоторые эксперты утверждают, что выборы мундепов в Москве нужны оппозиции для преодоления муниципального фильтра.

Даже если в 2018 году какой-нибудь кандидат от внесистемной оппозиции сможет собрать подписи районных депутатов, его поражение будет предсказуемо. Нет и не будет поддержки у людей, которые презрительно отзываются о своих согражданах. Народ не проголосует за тех, кто настаивает на нарушении территориальной целостности страны. Касьяновы, Гудковы, Яшины, Кацы, Митрохины, Миловы, Явлинские давно должны были смириться со своей электоральной импотенцией. Вопрос Крыма, который, по их мнению, «расколол российское общество», на самом деле, самих прозападных либералов вывел за скобки политической дискуссии. Это как раз они-то и оторвались от избирателей, обвинив Россию в военных преступлениях, геноциде, развязывании третьей мировой.

Либералы никогда не смогут договориться о едином кандидате. В конце августа Касьянов объявил о создании «объединенной платформы демократических сил на выборах», куда, по его словам, вошли и «Яблоко», и «Открытая Россия», и команда Гудкова. Объявить — объявил, а предупредить новообретенных союзников, видимо, не успел. Яблочники в ответ заявили, что ничего о коалиции не слышали и на выборы идут отдельно.

Масштабный сбор гражданских пожертвований организовали Гудков с Кацем. Компаньоны, не желающие делить с Касьяновым полученный от многомесячного фандрайзинга навар, от участия в какой-либо коалиции отказались. По сообщению Гудкова, за сутки на их счета с Кацем могло поступать более полумиллиона рублей. Каждый день они упрашивали своих подписчиков в социальных сетях закинуть им на счет «свободную тысячу рублей» или один биткоин (1 биткоин = $4600).

Сбором предвыборных пожертвований целое лето занимался и Илья Яшин. Избирается от «Солидарности» в Красносельском районе. Со своим прозападным движением оппозиционный активист, по его словам, «борется за большинство мест» в муниципальном совете. «Нужны деньги!» — сообщал Яшин на своей странице в Facebook, добавляя к постам свои банковские реквизиты. На гражданские пожертвования он обещал создать «call-центр». Так и не создал. Писал, что деньги необходимы для того, чтобы «ходить по домам и убеждать избирателей». Во время одного из «хождений по домам» Яшин с помощниками, подобно хулиганам, пытающимся справить нужду на черной лестнице, ворвались в подъезд, сметая на своем пути консьержек.

В «Открытой России» осваивать деньги Ходорковского вместе с кем-то посторонним не хотят. Бывший владелец ЮКОСа выделил немалые средства на подготовку кандидатов для участия в муниципальных выборах в Москве. Проект «Открытые выборы» уже второй год кормит ушлых политтехнологов, обучающих «независимых кандидатов», как правильно вести избирательную кампанию. Большинство этих «независимых кандидатов» — юные участники несанкционированных акций протеста, организованных Навальным в марте и июне этого года. Для этих молодых людей выборы в муниципальные депутаты — продолжение веселого приключения, начавшегося с митинга, на котором они крякали и визжали: «Позор!» Ребята верят в то, что разыскиваемый олигарх Ходорковский, замешанный в организации заказных убийств, поможет им построить прекрасную Россию будущего. Что ему мешало делать это в 90-е, «независимые кандидаты» ответить, вероятно, не смогут, так как их самих тогда, как говорится, и в проекте не было.

Григорий Назаренко