20 сентября 2017 - 14:15

Центризбирком обсудит недостатки применения муниципального фильтра, сообщила глава ведомства Элла Памфилова. Из-за дефектов этого механизма некоторые кандидаты, которые могли бы составить реальную конкуренцию на выборах глав регионов, не были включены в бюллетени, отметила Памфилова.

По ее словам, на эту проблему практически единодушно обращают внимание представители партий, эксперты и политологи.

ЦИК обсудит эту тему 28 сентября на круглом столе по итогам выборов в прошедший единый день голосования. Затем материалы встречи проанализирует рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства, созданная при администрации президента, заключила Элла Памфилова.

В настоящее время кандидат в губернаторы для участия в выборах должен пройти муниципальный фильтр, то есть собрать определенное количество подписей депутатов муниципальных образований региона.

Глава ЦИК также сообщила, что в ходе прошедшего единого дня голосования 2017 года избирательные комиссии создали максимально доброжелательную атмосферу для регистрации кандидатов, отказывая лишь в самых крайних и однозначных случаях, поэтому число отказов стало рекордно низким за последние пять лет.

Во всех 82 субъектах РФ, где проводились выборы, зарегистрированы 92% из 96 тысяч выдвинувшихся претендентов, добавила Памфилова. В выборах разного уровня приняли участие кандидаты от 42 партий и 6 общественных объединений, напомнила она.

Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований:

«Муниципальный фильтр в том виде, в котором он сейчас существует, действительно ограничивает конкуренцию на выборах. Эта тема поднимается публично, в том числе не раз об этом заявляла и Элла Памфилова.

Недавние выборы показали, что данный механизм, по сути, приводит к голосованию за действующих либо глав, либо исполняющих обязанности глав, по принципу референдума. Из-за этого некоторые кандидаты и выбранные губернаторы набрали абсолютно запредельный процент голосов, почти в два раза превышающий реальный уровень доверия населения. Подобный разрыв показывает, что система сейчас не отражает действительную поддержку населением того или иного кандидата.

Скорее всего, пакет реформ избирательного законодательства, в том числе поправки по муниципальному фильтру, будет принят после президентских выборов. Предполагаю, что сентябрьские выборы следующего года — губернаторские и мэра Москвы — пройдут уже по новым правилам.

Вряд ли муниципальный фильтр будет отменен полностью, хотя и такой вариант рассматривается. Думаю, будут внесены корректировки, смягчающие ряд положений, например, о количестве необходимых подписей или территориальной распределенности этих муниципалитетов. Также могут разрешить голосовать за нескольких кандидатов.

Возможны разные комбинации этих поправок. Окончательный вариант определят эксперты из рабочей группы при администрации президента.

Но очевидно, что механизм муниципального фильтра будет исправлен. При этом необходимо отметить, что сама эта идея грамотная и правильная, она должна стимулировать партии работать на муниципальном уровне. Но, к сожалению, этого не происходит. И это проблема не фильтра, а самой партийной системы, которая у нас в стране сейчас фактически не действует. К сожалению, кроме "Единой России", у нас нет работающих политических организаций, несмотря даже на то, что парламентские партии имеют достаточно серьезные бюджеты».