19 октября 2017 - 14:54

Ксения Собчак объявила о своем намерении участвовать в выборах президента РФ. Свою прихоть журналистка «Дождя», более известная в нашей стране как бывшая ведущая «Дома-2» и московская тусовщица, объяснила тем, что желает соперничать с политиками, которые пользуются пассивным избирательным правом уже долгие годы. Мол, хочет как Жириновский, Зюганов и Явлинский. Рассказала, сколько ей лет было в 1993 году, сколько в 1996-м, сколько ей сейчас. Все это время кто-то куда-то избирается, а значит, и ей тоже уже пора. Теперь как раз подвернулся удачный случай — в марте в «стране генетического отребья» (как однажды Ксения назвала Россию) будут выбирать национального лидера. Тем более сейчас кандидатами в президенты кто только себя не называет, вплоть до осужденных мошенников, растратчиков и клеветников. Собчак полагает, что голосовать за нее стоит хотя бы потому, что она «против всех». Журналистка заявила, что она уже пять лет выходит на улицы и «требует перемен». 

Первый предвыборный ролик Собчак, записанный кандидаткой на кухне, сразу стал основной темой в некоторых СМИ и блогосфере. Опытные политики скептически отнеслись к выдвижению Ксении на выборы президента РФ. В ЛДПР призвали Собчак не превращать голосование в «Дом-3», в КПРФ — в посмешище и трагикомедию. Явлинский завуалировано обозвал Собчак «Прохоровым», спросив у своих подписчиков, будут ли они «наступать на те же грабли». Некоторые журналисты не поняли аналогий основателя «Яблока», уточнив, не себя ли он с олигархом ассоциирует. 

Михаил Ходорковский считает, что в кухонном обращении Собчак «что-то есть». Экс-владелец ЮКОСа полагает, что журналистка поможет «людям понять, что такое выбор без выбора». Правда, он согласен, что выдвижение Собчак — «фарс» и «фееричный … (непечатное выражение, рифмующееся со словом «гордец»)».

Большинство же тех, кто, как и Собчак, «уже пять лет подряд выходят на улицы и требуют перемен», расценили ее поступок как подлость и предательство. Особенно негодовали навальнопоклонники. 

Ранее сам вождь школьных протестов раскритиковал Собчак еще только за возможное выдвижение, назвав ее взгляды «людоедскими». Своей бывшей коллеге по Координационному совету оппозиции блогер рекомендовал не становиться «либеральным посмешищем». Здесь стоит отметить, что свое мнение о Собчак Навальный высказал еще в 2013 году.

Соратница Навального Любовь Соболь, как впрочем и все адепты секты ФБК, убеждена, что ее условно осужденный идейный лидер имеет законное право выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах главы РФ. А вот тому, кто «сначала пляшет на корпоративах, а потом собирается баллотироваться в президенты», выборы нужны только для того, чтобы «добрать новых подписчиков в Instagram до уровня Бузовой».

Бизнесмен Евгений Чичваркин, узнав о выдвижении Собчак, разразился матерной бранью. «На данный момент — независимый только Навальный, и он в тюрьме. Все остальные договорились с Путиным и работают на него. Выбор из одного — не выбор. Вы, … продажные, приведете страну к полному ... Пошли на … ! Пошли на … !» — не сдержал эмоций торговец вином. «Нажрался, свинья», — предположили пользователи в комментариях к посту Чичваркина.

Ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев снова призвал жену главы ФБК Юлию Навальную срочно зарегистрироваться кандидатом. Супруга блогера «и умнее, и красивее, и достойнее Собчак». Она, в отличие от светской львицы, не давала поводов называть ее нецензурными словами. С ведущим «Эха» согласен и беглый фотограф-педофил Адагамов, который считает, что жену Навального «надо выставлять против Путина и Собчак».

Плющев также обратил внимание, что Собчак солгала избирателям уже в первый день выдвижения. Тут он сослался на свою коллегу Евгению Альбац, возглавляющую The New Times. Издание опубликовало обличительную статью под названием «Президентскую гонку начала с обмана». Альбац задело то, что Собчак заявляла корреспондентам ее издания, что в своем обращении не будет поднимать тему выборов. Претендентка на президентское кресло солгала и зрителям «Дождя», которым обещала, что выступит в эфире телеканала, отмечается в материале New Times. Ссылку на эту статью распространили почти все известные «борцы с режимом» и сочувствующие им журналисты.

Обозреватель «Эха Москвы» Карина Орлова, обсуждая выдвижение бывшей ведущей ТНТ и МУЗ-ТВ, вдруг подняла тему убийства Бориса Немцова. По ее мнению, Собчак сыграла в гибели лоббиста антироссийских санкций не последнюю роль. «Кстати, мне известно от двух источников, которые знали Бориса Немцова очень близко и общались с ним осенью 2014 года, когда он думал временно оставаться в Израиле в целях безопасности, что это именно Ксения Собчак вытащила Немцова из Израиля, уговорив вернуться в Россию», — пишет Орлова в своем блоге. Короче говоря, журналистка уверена, что дочь первого мэра Санкт-Петербурга, безусловно, креатура Кремля. Сотрудница «Эха», как и Григорий Явлинский, провела аналогию с «граблями», назвав новоиспеченную кандидатку «Прохоровым 2.0».

Обвинения в сотрудничестве с Кремлем и «спойлерстве» сыпались на блондинистую голову Собчак как из рога изобилия. Своими прозрачными намеками либералы дали понять, что теперь с Ксюшей они по разные стороны баррикад. У них ведь всегда так — от восхищения до травли полшага. Радиоведущий Владимир Варфоломеев предрек Собчак судьбу использованного средства контрацепции.

Скандалистка Божена Рынска обозвала Собчак «подлой гадиной» и «тварью». Чуть поостыв, блогерша пояснила, чтобы окончательно «не попасть в ряд мразей» Ксении надо сменить фамилию. Записи Рынски, кстати, отлично сочетаются с ее совместными фото с Собчак.

Экс-депутат Госдумы Илья Понамарев одернул российских внесистемных оппозиционеров, раскритиковавших Собчак. Не видят ли они противоречий в своих суждениях, поинтересовался бывший парламентарий. «Ведь либо мы за участие в выборах всех желающих, либо никого!», —  считает он. Пономарев подчеркнул, что выступает за допуск к выборам и Навального и Собчак, однако голосовать никому за них не советует.

Согласен с тем, что регистрировать на выборах нужно всех, кто этого хочет, и Дмитрий Гудков. Некоторые пользователи соцсетей обнаружили, что предвыборный сайт Собчак сделали разработчики, сотрудничавшие ранее с бывшим депутатом. Он подтвердил, что кампанию телеведущей «Дождя» курирует политтехнолог Виталий Шкляров, в 2016-м работавший с Гудковым на выборах в Госдуму. 

Вообще никаких нареканий к выдвижению Собчак нет у лидера «ПАРНАСа» Михаила Касьянова. Он это только приветствует. Выборам добавится элемент свободности, уверен политик. «Свободные выборы — залог любых изменений и любого демократического устройства», — цитирует слова председателя «ПАРНАСа» «Би-би-си». «Для многих это согласовано все с Кремлем, но посмотрим, что у нее будет за программа. Будем смотреть, как будут развиваться события. Но шансов определенно нет. На этих выборах шансов нет ни у кого», —  резюмировал Михал Михалыч.

Пока что молчит Илья Яшин. Он, очевидно, увлеченный муниципальными перипетиями Красносельского района Москвы, президентские амбиции своей бывшей дамы сердца никак не прокомментировал.

Григорий Назаренко