12 декабря 2017 - 11:27

Сегодня в России отмечается День Конституции. Основной закон Российской Федерации был принят 12 декабря 1993 года в результате всенародного голосования. За новый нормативный акт государства проголосовало 58,4% граждан.

«Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления», — гласит первая глава Конституции. 

В Основном законе РФ закреплен принцип разделения властей и федеративного устройства страны. Главой государства является президент, на него возложены обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета страны, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Специальный экземпляр Конституции постоянно хранится в библиотеке кремлевской администрации, он используется только во время инаугурации президента России.

В текст Конституции неоднократно вносились поправки. В документе исправлялись названия территориальных субъектов, изменялись сроки полномочий президента (с 4 до 6 лет) и Госдумы (с 4 до 5 лет). В 2014 году документ был дополнен новыми положениями в связи с воссоединением России и Крыма.

Конституция Российской Федерации обладает высшей юридической силой и применяется на всей территории нашей страны.

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»: 

«Как любой здравомыслящий гражданин своей страны, я отношусь к Конституции с уважением. Однако это не мешает мне трезво смотреть на ее содержание. Конституция — живой организм, который с течением времени может и должен меняться. 

Сегодня к нашему Основному закону есть ряд определенных вопросов. В частности, в Конституции не обозначена четко и ясно принадлежность природных ресурсов и содержимого недр земли нашему народу. Это важнейшее право людей — владеть природными богатствами страны, но характеризуют его весьма расплывчатые формулировки. 

Для того чтобы изменить формулировки многих статей Конституции, необходимо созвать Конституционное собрание. Механизм его созыва должен описываться отдельным законом, который с 1993 года так и не могут принять уважаемые депутаты. 

Я выступаю за пошаговое, постепенное изменение Конституции».

 

Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:

«Основные положения Конституции России вряд ли могут быть подвергнуты каким-то корректировкам. Они соответствуют нормам и принципам международного права и нашему культурному коду. 

Главное, что прописано в этом документе, — это соблюдение прав человека, равенство всех перед законом, федеративное устройство государства и так далее. Вряд ли в подобные положения нужно вносить изменения. 

При этом некоторые статьи, безусловно, могут меняться. Это такие технические положения, которые касаются, например, сроков нахождения в должности президента РФ, состава субъектов страны. Такие изменения вносились на протяжении всего времени существования данной Конституции. 

В последние годы неоднократно поднимался вопрос о том, что Основной закон нужно корректировать. Но изменения в Конституции означают смену стратегии развития государства, принципов отношений между государством и обществом. Те политические структуры, которые имеют иной взгляд на нынешний порядок вещей, видят в Основном законе препятствие для исполнения своих планов. Таким образом они надеются подорвать фундамент российской государственности. Не стоит поддаваться на провокации. 

Мы знаем, что в большинстве стран Основной закон не догма, он живет и меняется. Но для серьезных изменений Конституции время явно не пришло».