23 апреля 2018 - 15:36

В Ереване задержали 33 участника акции против избрания премьером страны экс-президента Сержа Саргсяна. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Протестные акции проходят и в других районах страны. В ведомстве рассказали, что в Арагацотнской области протестующие избили пятерых полицейских, устанавливаются личности виновных.

В армянской столице демонстрации проводят несколько групп. Одно из шествий стартовало у Ереванского государственного университета. При этом протестующие остались без главных лидеров. В субботу задержали Армена Григоряна и Давида Санасаряна, а в воскресенье — депутатов Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна.

К демонстрантам присоединились несколько десятков военных. В Минобороны осудили этот шаг и пообещали «принять меры» в отношении тех, кто самовольно оставил части.

Лидеры протестов заявили, что не намерены на время переговоров с властями призывать демонстрантов покинуть улицы.

Акции против избрания Саргсяна начались 13 апреля. В рамках нового устройства государства, ставшего парламентской республикой с 9 апреля, премьер фактически возглавляет страну. Оппозиция обвиняет Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации и 17 апреля объявила о начале «бархатной революции». Несмотря на протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна на пост председателя правительства.

Недавно пресс-служба премьера Армении сообщила, что Серж Саргсян подал в отставку.

Армен Гаспарян, радиоведущий, писатель, публицист: 

«Ситуация в Армении невероятно интересная. В принципе, мы видим сюжеты, которые однозначно трактуются как "бархатная революция", "майдан" со всеми вытекающими последствиями. Все эти фотосессии с детьми, закутанными во флаги, великое множество самых разнообразных вбросов, которые осуществляются в медиапространстве, откровенная поддержка всего этого процесса структурами BBG, которые не проходят мимо ни одного "майдана".    

С другой стороны, под "майданом" мы прежде всего подразумеваем изменение политического вектора страны. Но в случае с Арменией едва ли это вообще возможно, потому что никакой реальной альтернативы нынешнему курсу не существует. Все прекрасно понимают, что Россия была, есть и будет главным союзником Армении. Если говорить прямо, не будет Москвы — не будет Еревана. Все эти бравурные заявления типа "мы сами с усами" — это очень мило, но не более того, на практике история совершенно другая. Отметим, что у власти и оппозиции единая точка зрения на эту тему. И все их разногласия, насколько я понимаю, заключаются в том, что оппозиции не нравится политическое долголетие Саргсяна и они хотят перемен именно в этом вопросе.   

Есть то, на что никак не могут мне ответить мои армянские коллеги: почему обязательно нужно действовать путем революции? Пашинян избрался в парламент, он депутат. Что мешало остальным оппозиционерам участвовать в выборах и на политическом уровне решать эти вопросы? Почему обязательно нужно раскручивать моховик? Кому делает хуже армянская оппозиция? Только сама себе. 

Мне кажется, что противоречия, которые существуют в армянском обществе и политической системе, должны решаться с помощью дипломатии, а не уличной внесистемности. Мы видели уже несколько "бархатных революций", и ни в одной стране ничего хорошего в итоге не произошло: Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, Молдавия — Приднестровье, Украина осталась без Крыма и Донбасса. А что в активе у всех этих стран, кроме разрушенной экономики? — Ничего.    

Армянским оппозиционным политикам и политологам стоит повнимательнее присмотреться  к тому, что происходит на постсоветском пространстве: у меня возникает иногда ощущение, что они живут в каком-то своем мире».


Александр Искандарян, директор Института Кавказа в Ереване:

«События в Армении нельзя назвать "майданом", их корень исключительно внутриполитический, к внешней политике они не имеют отношения. По крайней мере, об этом не говорили ни лидеры оппозиции, ни представители власти. Ситуация развивается очень динамично, все меняется буквально каждый час».