07 мая 2018 - 11:44

Владимир Путин в понедельник вступает в должность президента России. Инаугурация, по закону, проходит на 30-й день после оглашения ЦИК официальных итогов выборов. Нынешний президентский срок станет четвертым по счету для Владимира Путина. Руководить страной он будет следующие шесть лет.

Путин впервые вступил в должность президента России в 2000 году, затем был переизбран в 2004-м. По Конституции, он не мог находиться у власти больше двух сроков подряд, поэтому в 2008 году не выдвигал своей кандидатуры. Вновь президентом Путин стал в 2012 году, теперь уже на шестилетний срок. 18 марта 2018 года в России состоялись очередные выборы, действующий глава государства выиграл их с рекордной поддержкой — 76,69%.

Анатолий Вассерман, публицист, политолог:

«Я жду продолжения лучшего, что развивалось при Владимире Путине. Но больше всего я жду замены теорий, которыми руководствуется нынешний экономический блок правительства, на вменяемые.

Еще я жду от Владимира Владимировича, что он не поддастся на североамериканский и западноевропейский шантаж. Надеюсь, что вспомнится урок, усвоенный еще в разведшколе: шантажисту платить нельзя — один раз заплатишь, и это будет свидетельством того, что он избрал верную тактику, и он будет продолжать на тебя давить. Надеюсь, что президент не направит страну в эту ловушку».

 

Аркадий Мамонтов, журналист, телеведущий:

«Хочется пожелать, чтобы Россия набрала скорость и начала преображаться.

Насколько я понимаю, от старых условий и обязательств наш президент освобожден, поэтому надо совершить рывок вперед, чтобы наша страна не оказалась на обочине. Мы ждем от Путина включения пятой скорости».

 

Армен Гаспарян, радиоведущий, писатель, публицист: 

«От нового срока президента я жду целого ряда вещей. Прежде всего, обозначенной ранее реализации экономической стратегии, воплощения в жизнь кадровой реформы, о которой глава государства также говорил в последние полтора года. Ожидаю ужесточения политики по нашим так называемым красным линиям, в первую очередь на постсоветском пространстве. Надеюсь на такую же последовательную позицию во внешней политике.

И самое главное, я жду продолжения борьбы с коррупцией. Противодействие этому злу происходит не в соцсетях и не с помощью прыжков по улицам малолетних олигофренов, что бы они себе не думали. Оно происходит системно, и я ожидаю, что этот вектор будет не только продолжен, но и усилен. Президент ставил эту задачу как одну из основополагающих для российской государственности на данном этапе».

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:

«Все задачи и идеи нового срока были сформулированы президентом Путиным в послании Федеральному собранию 1 марта.

Поэтому ожидаем его реализации, причем не пассивно: президент пригласил все 147 млн российских граждан для участия в этом прорыве. Будем соучаствовать».

 

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований:

«На мой взгляд, наша внешнеполитическая линия до сих пор была достаточно сдержанной и осторожной. Скорее всего, она такой останется и дальше, если во внешней политике не произойдут какие-то очень серьезные события, например, введут еще более жесткие санкции против нашей страны или обострятся противоречия между США и Германией. Пока же наша внешняя политика строится на противодействии Западу на дальних рубежах, например в Сирии, и там она достаточно эффективна. На ближних рубежах она пока остается неизменной.

Что касается вопросов экономики, то здесь все будет зависеть от того, какой кабинет будет сформирован и какую политику он выберет. Можно ожидать дальнейшего оживления в экономической сфере при условии, что цены на нефть не снизятся и мировой фондовый рынок не будет падать. Но поскольку Путин идет на новый срок в сложно предсказуемых мировых экономических и политических условиях, то мы не можем с такой же легкостью, как, допустим, в 2004 году, спрогнозировать, как все будет происходить. Например, начало предыдущего президентского срока выпало на вторую волну экономического кризиса, и этот фактор экономический блок правительства не мог предсказать.

Кроме того, я думаю, с определенного момента возможна довольно серьезная коррекция в сфере социально-экономической политики — в сторону развития внутреннего рынка, увеличения объема национального производства с более интенсивным замещением импорта. Однако для этого должны произойти серьезные внешние события, например падение рынков. О возможности такого развития сценария недавно предупреждали американские аналитики. Он осуществится, если США и дальше будут наращивать торговую войну с Китаем, если Трамп нарушит ту экономическую связку, на которой сейчас держится равновесие в мировой экономике. Это может привести к лавинообразному падению на рынках. В этом случае наша экономическая стратегия будет скорректирована. Но пока она останется в прежнем ключе: постепенное замещение импорта и расширение линейки экспортируемых товаров».