Во вторник вечером президент Владимир Путин назначил исполняющих обязанности глав Курганской и Липецкой областей. Их губернаторы Алексей Кокорин и Олег Королев подали в отставку.
Новым руководителем Курганской области стал 47-летний Вадим Шумаков. С 2004 года он работал в структурах правительства Тюменской области, а в 2015-м стал замгубернатора этого региона. Липецкую область возглавил 51-летний Игорь Артамонов, уроженец Ставропольского края. С 2013-го он был вице-президентом Сбербанка России — председателем Среднерусского банка. Оба врио — слушатели программы кадровой подготовки РАНХиГС. Ее выпускники занимают государственные должности различных уровней, в том числе губернаторские, правительственные, мэрские.
В следующем году в Липецкой и Курганской областях пройдут выборы глав регионов.
Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:
«Я думаю, работа в Сбербанке не будет иметь значения для нового губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Все предыдущие заслуги нивелируются, потому что руководить регионом — совершенно иная работа, несравнимая с управлением предприятиями и банками. Политические методы в крупных холдингах используются весьма условно: тимбилдинг и т.д. Политикам же порой нужно принимать популистские решения и уметь их объяснить. Иногда приходится действовать вопреки экономической логике, чтобы снять социальное напряжение. Нужно уметь взаимодействовать с федеральным центром.
На сентябрьских выборах у действующих губернаторов были достойные оппоненты, которые вели активную кампанию. Выборы проходили в конкурентном режиме. При этом у губернаторов, поддержанных президентом, была некая самоуспокоенность. Например, в Хабаровском крае в первом туре Вячеслав Шпорт просто не вел кампанию. Деньги не тратились даже на рекламные материалы! В итоге он проиграл оппоненту из ЛДПР Сергею Фургалу. Получилась анекдотичная ситуация: Фургал договорился с действующим губернатором, своим соперником, что будет у него первым заместителем, а в итоге Шпорт проиграл.
В других регионах, где сложилась похожая ситуация, власть либо недорабатывала, как во Владимирской области, либо просто "сушила" явку — не продвигала саму идею выборов. В результате те, кто поддерживал действующих губернаторов, просто не пришли на выборы. А сторонники оппонентов — пришли. Уникальный для России феномен: "сушка" явки работает против власти.
Поддержка со стороны президента заключается в том, что он предлагает губернатора на должность врио. Но мы видели, как проиграл врио главы Приморского края Андрей Тарасенко. Дело в том, что кроме избирателей есть так называемые лидеры общественного мнения. Они имеют группу поддержки, которая в итоге превращается в некую группу избирателей. Тарасенко не нашел понимания в их среде, оказался чужим в регионе. Не договорился с представителями элит, общественности. А когда выяснилось, что у него нет понимания и с федеральным центром, его результат стал предсказуем. На форуме во Владивостоке он жаловался президенту на проблемы в устранении последствий ЧС. Он показал себя неспособным руководителем региона.
Мне кажется, у того же Олега Кожемяко (новый врио главы Приморского края — прим. ред.) будет результат далеко за 80%. Он местный, вернулся в край с опытом кризисного менеджмента в трех регионах Дальнего Востока и прекрасно знает всех "ломов" — лидеров общественного мнения.
Если эти выводы будут сделаны новыми губернаторами, исполняющими обязанности глав Липецкой и Курганской областей, они смогут одержать победу на выборах. Проанализировать случившееся должны и в администрации президента. Но главное будет зависеть от самих врио глав регионов. То, что их предложил Путин, не является гарантией победы».