16 октября 2018 - 14:25

Священный синод Русской православной церкви полностью прекратил евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. 

«С глубочайшей болью Священный синод Русской православной церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение Константинопольской патриархии о принятых решениях Священного синода Константинопольского патриархата: о подтверждении намерения "предоставить автокефалию Украинской церкви", об открытии в Киеве "ставропигии" Константинопольского патриарха, о "восстановлении в архиерейском или иерейском чине" лидеров украинского раскола и их последователей, об "отмене действия" соборной грамоты Константинопольского патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского патриархата», — говорится в тексте заявления синода РПЦ, опубликованном накануне.

По словам председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, подобная мера стала вынужденной и обусловленной действиями Константинополя. При этом священнослужитель отметил, что в РПЦ надеются на то, что «здравый смысл восторжествует».

«Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения, с точки зрения Константинополя, остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе», — подчеркнул митрополит. Разрыв отношений с Константинополем, в частности, приводит к тому, что прихожане РПЦ не смогут больше причащаться в храмах Константинопольского патриархата, а архиереи и священники не смогут участвовать в литургии совместно с константинопольскими представителями.

На прошлой неделе синод Константинопольского патриархата вновь подтвердил свое намерение предоставить автокефалию Украинской церкви. Не имея на то оснований, патриарх Варфоломей отменил анафему, которую РПЦ наложила на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета, а также восстановил в церковных правах и сане лидера другой неканонической организации, Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), Макария. Таким образом, Константинополь впервые попытался легитимизировать раскольнические церковные структуры на Украине, которые не признаются другими поместными православными церквями. 

Были также отозваны правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриархату права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии. Иерархи РПЦ считают, что акт 1686 года, подписанный Константинопольским патриархом Дионисием IV и Священным синодом Константинопольской церкви, «пересмотру не подлежит».

«Решение об его "отзыве" канонически ничтожно. В противном случае было бы возможно аннулирование любого документа, определяющего каноническую территорию и статус Поместной церкви — вне зависимости от его древности, авторитетности и общецерковного признания», — сказано в тексте заявления синода РПЦ.

Несмотря на то, что действия Варфоломея больше походят на стремление сделать Украину своей митрополией, в Киеве решения Константинополя преподносятся как создание независимой местной церкви. В связи с этим Порошенко уже несколько раз объявил о «падении Третьего Рима». При этом полной конкретики об автокефалии пока, по сути, нет. Есть только озвученное несколько раз намерение Константинопольского синода, но и этого достаточно для того, чтобы на Украине уже сейчас начался масштабный захват храмов УПЦ МП.

Для Порошенко вся история с автокефалией стала основой его предвыборной кампании. В минувшем апреле он лично выпрашивал у Варфоломея томос, нарушая таким образом Конституцию Незалежной, согласно которой «церковь и религиозные организации на Украине отделены от государства». В СМИ ранее появилась информация, что в Фанар (стамбульский район, где находится центр Константинопольского патриархата) Порошенко прибыл не с пустыми руками, а с «личным пожертвованием» вселенскому патриарху в размере 25 млн долларов. А через несколько месяцев в Вашингтоне тему автокефалии Украинской церкви предстоятели влиятельной Американской архиепископии Константинопольского патриархата обсуждали уже с госсекретарем США Майком Помпео. На заседании департамента по продвижению религиозной свободы в мире присутствовали также вице-президент США Майк Пенс и украинский посол Валерий Чалый. «Мы получили полную и мощную поддержку» — заявил после встречи дипломат. По слухам, Помпео уже в кулуарах, призывая ускорить процесс предоставления томоса Украине, напомнил константинопольским священнослужителям о пропавших при строительстве Никольской церкви в Нью-Йорке 80 млн долларов, которыми заинтересовались в ФБР.

Вопрос о предоставлении автокефалии украинским раскольникам носит чисто политический характер. Он поднимался и при Кравчуке, и при Ющенко, однако именно сейчас Константинопольский патриарх стал грубо вмешиваться в дела другой поместной православной церкви. Этому, очевидно, поспособствовали участившиеся визиты американских дипломатов и политиков к патриарху Варфоломею. Поспешность, с которой в Фанаре пытаются реализовать автокефальный проект, объясняется и тем, что истекает президентский срок Порошенко — надежного гаранта интересов Белого дома в Киеве.

Григорий Назаренко