16 ноября 2018 - 21:15

В ленте официального аккаунта «Эха Москвы» в Twitter публикуются матерные посты. На странице радиостанции в соцсети в разделе «Нравится» почти сутки висело сообщение фейкового аккаунта российского президента. Таких в Интернете сотни, большинство из них принадлежат пользователям с Украины или из стран Балтии. Тролли пытаются шутить, что у них получается плохо. Вместо иронии или сарказма — пустая русофобия, сдобренная подростковым матом. Оказывается, и у таких «сатириков» находится своя аудитория, которая не только оценит уровень способностей анонимов, но и распространит их очередную заборную колкость. Впрочем, сотрудники «Эха» всегда отличались подобным уровнем вкуса. 

На Twitter радиостанции подписаны более миллиона человек. В основном это, конечно, ее постоянная аудитория, считающая Крым украинским, а Курилы японскими. Об этом свидетельствуют данные интернет-голосований на сайте этого российского СМИ. Кстати, на портале размещаются и другие интересные опросы в стиле «плюнули бы в ведущего "Первого канала" Артема Шейнина» и «кто начал войну в Южной Осетии в 2008 году». Нетрудно догадаться, какие фиксируются результаты. Однако на ленту «Эха» подписаны и журналисты, и гости эфира, в числе которых известные политики, чиновники, дипломаты, ученые, деятели искусств. В конце концов, и другие уважающие себя люди. И вот всем им рано утром приходит оповещение от «Эха Москвы» с непотребщиной, понравившейся столь прогрессивным редакторам. 

Любопытно, что пост, который отрекомендовало «Эхо Москвы», почти сразу разместил у себя и блогер Алексей Навальный. У него с коллективом радиостанции давно сложились хорошие отношения. Например, модератор сайта «Эха» Виталий Рувинский публикует все материалы главы ФБК, вне зависимости от их содержания. В 2015 году Навальный размещал в Сети видеоролики, в которых бывший следователь по делу Магнитского Сергей Карпов обвинялся в особо тяжких преступлениях. На площадке «Эха» их распространял и Рувинский. Позднее Мещанский суд Москвы признал информацию, представленную в видеоматериалах, не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство. 

В январе 2016 года Рувинский разместил на сайте радиостанции статью Андрея Пионтковского, в которой автор призывал к нарушению территориальной целостности России. Публицист настаивал на том, что Чеченскую республику необходимо вывести из состава РФ. Генпрокуратура нашла в тексте под названием «Бомба, готовая взорваться» признаки экстремизма. После этого сотрудники ФСБ навестили редакцию и изъяли переписку журналистов с Пионтковским. К тому времени он уже покинул пределы России, впопыхах заявив, что Госдума поручила следователям его убить.

Подшефные Алексея Венедиктова часто позиционируют себя объективными журналистами, выступающими за соблюдение законности и моральных норм. Нередко сами же они их не просто нарушают, а грубо попирают. Так, радиоведущий Александр Плющев в августе 2014 года публично глумился над гибелью сына тогдашнего руководителя кремлевской администрации. Журналист спросил у своих подписчиков в Twitter, видят ли они проявление «высшей справедливости» в смерти Александра Иванова. 

В прошлом году Плющев цинично отзывался о траурных мероприятиях в память о жертвах теракта в петербургском метро. По мнению журналиста, памятные акции и митинги были лицемерной показухой. Его коллега по «Эху» Арсений Веснин тогда желал всем скорбящим «гореть в аду» за их якобы напускной траур.

На прошедшей в июле пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на один из заданных вопросов, отметил, что «очень многие вещи» на «Эхе Москвы» «требуют внимательной фильтрации». Вместе с этим он напомнил, что радиостанцию финансирует госкорпорация «Газпром», которая не вмешивается в редакционную политику, что свидетельствует о свободе прессы в РФ. Комментируя данное заявление, Венедиктов объявил, что фильтровать информацию на «Эхе» невозможно. Также в данном контексте он попытался опровергнуть высказывание президента о софинансировании СМИ из госбюджета. За это ему пришлось публично извиниться, так как «Эхо Москвы» действительно давно входит в холдинг «Газпром-Медиа» — дочернее предприятие отраслевой компании, контрольным пакетом акций которой владеет государство. Иногда на «независимой» радиостанции об этом, наверное, забывают. 

Интернет давно заполонен ненормативной лексикой, трусливыми оскорблениями и даже угрозами со стороны безликих анонимов. Развитие социальных сетей в первую очередь показало, как много неадекватных, злорадных, агрессивных и попросту глупых людей вокруг. В блогосфере каждый день публикуются миллионы призывов к насилию и другим преступлениям. Все это давно заставило власти задуматься над эффективной системой контроля в Интернете. Однако этим бессмысленно заниматься, если финансировать из госбюджета публикацию и распространение матерных шуток, экстремистских и клеветнических статей.

Григорий Назаренко