23 ноября 2015 - 13:02

На днях в Москве завершился Общероссийский гражданский форум (ОГФ). В качестве организатора выступил Комитет гражданских инициатив (КГИ), созданный экс-министром финансов Алексеем Кудриным. На форум съехались  около 700 представителей российских НКО. Все они во главе с Кудриным захотели создать еще одну организацию — Российский союз третьего сектора (РСТС).

РСТС, по задумке авторов проекта, должен стать координационным центром всех российских НКО. Координировать всю работу будут сам Алексей Кудрин и его приближенные. Также экс-министр финансов должен стать главным выразителем идей «третьего сектора» во властных структурах. По сути, Комитет гражданских инициатив хочет создать организацию, дублирующую уже  существующие, такие как СПЧ и Общественная палата.

В интервью изданию «Изветсия» один из экспертов КГИ Григорий Мельконьянц рассказал о надеждах, возлагаемых на возможное появление нового кудринского детища. «Мы хотим создать такую организацию, которая станет реальным инструментом общения между властью и НКО. Для власти это должно стать своеобразным плюсом, мы не требуем бюджетных денег. Мы создаем новый канал между государством и гражданским обществом. Это важный коммуникационный ресурс, который поможет снять определенное социальное недовольство в обществе», — заявил  Мельконьянц. О том, что Мельконянц и связанные с ним организации не требуют бюджетных денег, стало известно в 2013 году. Тогда НКО «Голос», где Мельконьянц был замдиректора, признали иностранным агентом, получающим деньги из-за рубежа.

Будет ли РСТС снимать «социальное недовольство», —  тоже большой вопрос. Тот же Мелконьянц, к примеру, входил в «Координационный совет российской оппозиции», руководившим  «социальным недовольством» с 2012 по 2013. Основываясь даже на этом, становиться понятным, интересы каких НКО во властных структурах будет лоббировать новая организация, создающиеся Комитетом гражданских инициатив.

Михаил Юрьев,  предприниматель, писатель:  

«Я крайне отрицательно оцениваю идею Алексея Кудрина о лоббировании интересов НКО во властных структурах. 

Хорошо, что к вопросу некоммерческих организаций сейчас привлекается большое внимание. В этой проблеме нужно очень хорошо разобраться, и систему необходимо реформировать. 

У нас сейчас действует принцип «иностранного агента». А я считаю, что надо сделать следующий шаг и запретить все некоммерческие организации, в которых есть хотя бы одна копейка прямого или косвенного финансирования из-за границы. Других влиятельных НКО у нас нет. 

Безусловно, в России есть нормальные организации, которые помогают бездомным детям и строят приюты для животных. Только, по моему мнению, не их Кудрин будет лоббировать».

Георгий Филимонов, политолог, профессор РУДН: 

«На первый взгляд, в этой инициативе, казалось бы, нет ничего плохого. Речь идет о формировании канала, который, дескать, выполняет схожую с Российским союзом промышленников и предпринимателей функцию по отношениям с коммерческими структурами. Соответственно, это позиционируется как одна из площадок, где будут консолидированы гражданские инициативы. Но это только на первый взгляд.

Возникает вопрос, зачем дублировать функции Общественной палаты, Совета по правам человека и некоторые функции ОНФ. Площадки уже существуют, зачем сюда вклиниваться? Ответ такой: нужна политическая платформа для реализации на новом историческом этапе политических инициатив и амбиций Алексея Кудрина. Очевидно, что это так.

Ответ номер два, самый главный: эта инициатива, в случае формирования такой площадки, где будут консолидироваться коммуникации с некоммерческими организациями, сможет служить проводником финансируемых из-за рубежа деструктивных оппозиционных мероприятий. Потому что, казалось бы, те НКО, которые работают в патриотическом поле в рамках взаимодействия с общественной палатой, с ОНФ и СПЧ, не несут никакой тревоги с точки зрения своей функциональной нагрузки. Но, что касается этой инициативы, с учетом тех структур, которые окружают представителей либерального политического спектра, — это, конечно, может вызывать у нас вопросы. 

Таким образом, можно констатировать, что это попытка переключить на себя уже отлаженные государством коммуникации с некоммерческими организациями. 

Даже название представляется мне не очень удачным: «Российский союз третьего сектора». С секторами у нас в последнее время складываются негативные ассоциации, навеянные Украиной».