
Башар Асад не может быть частью будущего Сирии, заявил накануне Франсуа Олланд по итогам встречи с Владимиром Путиным.
«Конечно же, Асад не может играть никакой роли в будущем страны, но для этого необходимо также, чтобы Россия играла одну из главнейших ролей в этом процессе (политического урегулирования)», — приводит слова французского лидера «Интерфакс».
Он уточнил, что переходный период в Сирии должен привести к принятию новой конституции, выборам, в которых будут участвовать все политические фракции и группировки и члены диаспоры государства.
По вопросу ухода Асада позиция Франции изменилась, стала не столь категоричной, но все же кардинальных перемен не произошло, пишет местный общественно-политический журнал Slate France. На смену лозунгу «Асад должен уйти!», который возник в самом начале мирных демонстраций в Дамаске в 2011 году, пришли более гибкие формулировки: «Асад не может быть частью решения», «уход Асада будет затронут в тот или иной момент», «Асада нужно нейтрализовать». Сейчас заявления Олланда сводятся к формулировке: «Асад не может быть выходом». Москва придерживается другого мнения.
Таким образом, Олланду и Путину не удалось сблизить позиции относительно судьбы сирийского президента. Это главное препятствие на пути создания широкой международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в РФ — прим.ред.). Судя по всему, идея о подобном объединении провалилась.
Глава российского государства после разговора с Олландом сказал журналистам, что Россия считает лучшим вариантом создание «единой общей коалиции». «Но если наши партнеры к этому не готовы, то мы будем работать с ними в другом формате, который приемлем для них. Мы готовы взаимодействовать с коалицией, возглавляемой США», — заявил Путин.
Запад настаивает на том, что президент Сирии должен уйти, хотя и перестал требовать его немедленного ухода. Россия формально не настаивает на сохранении его у власти, однако полагает, что судьбу Асада должен решать народ. Кроме того, по мнению Москвы, частью коалиции по борьбе с «Исламском государством» (организация запрещена в России) должны стать сирийские правительственные войска. Для Запада это неприемлемо, напоминает «Газета.Ru», поскольку вовлечение президента Сирии в борьбу с боевиками будет де-факто означать согласие с дальнейшим его пребыванием на посту главы государства.
Евгений Сатановский, востоковед, экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока»:
«Олланд — честный человек. Как мы понимаем, любой честный киллер должен выполнять заказ. И в этом плане и Олланд, и Обама, и Кэмерон ведут себя абсолютно искренне. Потому что весь этот процесс давно оплачен катарцами и саудовцами. Именно они сделали все, что можно, чтобы политическая элита Европы и США говорила одни и те же слова. Поэтому не стоило от французского президента ждать других заявлений.
Евгений Сатановский: Асад — единственный за всю «арабскую весну» устоял и удержал свою страну
Нет ничего особенного в том, что Франция вмешивается в политику другого государства. Весь Запад этим занимается. Каддафи вообще убили! В отношении Асада они даже не претендуют на физическое уничтожение, его хотят всего лишь свергнуть. Надо отметить, что Асад — единственный за всю «арабскую весну» устоял и удержал свою страну. При этом он даже не армейский офицер — он врач.
Евгений Сатановский:Кроме Эрдогана, дураков сталкиваться с Россией нет, и Эрдогану это в НАТО объяснили
Желание Запада, чтобы Асад не участвовал в дальнейшей политической жизни Сирии, никоим образом не сможет воплотиться в жизнь. Потому что, кроме Эрдогана, других дураков сталкиваться с Россией нет. И Эрдогану это в НАТО объяснили. А в одиночку он может только подбить самолет из засады. А свергнуть Асада у него нет физической возможности.
Насколько я понимаю, появление российских ВКС в Сирии закрывает тему ликвидации этого государства. Некоторых это очень расстраивает, раздражает. Лайнер нам на Синае взорвали — спасибо катарцам. Самолет и вертолет нам подбили — спасибо туркам.
Они все еще не понимают, с чем столкнулись. Я подозреваю, что понимание в их головах все же возникнет. Сколько времени придется их бить этими головами о ближайшую стену, я не знаю. Но поймут. Куда они денутся».
Борис Межуев, политолог, журналист:
«Франция пытается вмешиваться во внутренние дела Сирии. В этом вопросе присутствует неоколониальный компонент. И все это не совсем удачная формула общения с Россией. Ясно, что для РФ не очень приемлемы эти категорические условия касательно неучастия (Президента Сирии Башара) Асада в любом переходном периоде. Мы считаем сирийского президента важной, ключевой фигурой для установления стабильности, тем более что Асад под нашим давлением пошел на определенные уступки в плане переговоров с так называемой «умеренной оппозицией», которая вроде бы есть.
В данном случае проявляется очень сильная зависимость Франции от США. Условно говоря, задача такая — если какое-то продвижение в сторону урегулирования пойдет, то оно должно идти от самих Соединенных Штатов, а не от союзников. Выстраивается жесткая вертикаль Запада. Никто, включая президента Франции, — самой самостоятельной страны этого блока, — не имеет права проявлять здесь никакой самодеятельности, пока сам Обама не предпримет никаких решений, если он их предпримет.
Борис Межуев: Нет никаких оснований считать, что Асад чем-то хуже сил, участвующих в гражданской войне
Для России такая позиция неприемлема. Москва считает, что во внутренние дела Сирии вмешиваться нельзя, народ должен сам решить. Нет никаких оснований считать, что Асад чем-то хуже сил, участвующих в гражданской войне. Да, она была кровавой и тяжелой, но там нет сил, в ней не принимавших участия. Если мы хотим какого-то примирения и борьбы с терроризмом, то ни у кого здесь не должно быть преимуществ.
Какое-то движение в сторону широкой антитеррористической коалиции есть. Но судьба Асада является непреодолимой чертой. Сейчас Россия еще в большой степени не готова идти на какие-то уступки.
Борис Межуев: Антитеррористическая коалиция пока дело бесперспективное
(Президент Турции Реджип Тайип) Эрдоган никогда не был нашим союзником, но он был, что мы называем, нашим «партнером», в первую очередь, торговым. Мы его старались не задевать. Но в ситуации очень сильной ссоры с Турцией, мы не готовы сейчас выступать против Асада. Поэтому перспективы такой коалиции очень туманны. Другое дело, что даже в отсутствие коалиции могут быть какие-то шаги в сторону сближения, какая-то координация действий, возможно, будущие прорывы. Но коалиция пока дело бесперспективное».
