02 февраля 2016 - 15:55

73 года назад завершилось самое масштабное и ожесточенное сражение в истории человечества. Сталинградская битва во многом определила последующий ход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Стратегическая инициатива перешла к Красной армии. После Сталинграда наши войска шли только вперед. За 200 дней и ночей фашисты потеряли в боях на Волге четвертую часть всех своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Советские войска разгромили пять армий противника: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Боевой дух захватчиков был подорван.     

«Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории. С этого времени и до самого окончания войны советское командование полностью овладело стратегической инициативой», — вспоминал в своих мемуарах Георгий Константинович Жуков.

Подвиг Сталинграда стал примером беспрецедентной мужественности и героизма. «Храбрость, сила духа и самоотверженность доблестных защитников Сталинграда будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии», — написал президент США Франклин Рузвельт в грамоте, подаренной Сталинграду. 

Летом 1942 года Гитлер поставил задачу перед командованием группы армии «B» захватить Сталинград и отрезать Красную Армию от снабжения нефтью с Кавказа и Закавказья. 23 августа 1942 года фашистские войска вышли к северной окраине Сталинграда, к тракторному заводу (СТЗ), на котором производили для фронта танки Т-34. Наступление сопровождалось массированными авиаударами. В первые дни обороны в городе погибли сотни тысяч мирных граждан. 

В сентябре наступление немцев было остановлено, начались активные уличные бои позиционного типа. Но 14 октября начался новый, решающий штурм гитлеровцев. 16 октября немецкие части вошли на территорию СТЗ, а к концу октября захватили всю его территорию. Однако будучи захваченным, завод продолжал сопротивляться. После контрнаступления советских войск на немецкую армию, начавшегося 19 ноября, тракторный завод снова стал ареной крупномасштабных боев. Теперь в нем оборонялась сорокатысячная немецкая группировка под командованием генерал-полковника Карла фон Штрекера. Взятые в осаду немецкие части 2 февраля 1943 года капитулировали. СТЗ, благодаря своему исключительному территориальному и производственному значению, стал одной из ключевых точек Сталинградской битвы.  

На господствующих высотах — Мамаевом кургане и Лысой горе — спустя годы после окончания войны не росла даже трава. Вся земля была покрыта слоем осколков и пропитана кровью защитников города.

Ожесточенные бои шли на улицах Сталинграда. Вражеские авианалеты превратили городские постройки в руины. Советские солдаты и партизаны использовали развалины как оборонительные неприступные крепости.  Четырехэтажный дом на площади Ленина, обороной которого руководил старший сержант Яков Павлов, стал символом мужества, стойкости и героизма. Оборона дома Павлова продолжалась 58 дней — с 23 сентября по 25 ноября 1942 года. Все это время в подвале дома находились мирные жители.

19 ноября 1942 года под Сталинградом началось контрнаступление Красной армии. Войска Юго-западного и Сталинградского фронтов шли навстречу друг другу. 23 ноября в районе Пятиморска советские солдаты замкнули кольцо вокруг фашистов. В окружении оказались 22 немецкие дивизии — около 300 тысяч человек. В конце января командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс и еще 22 гитлеровских генерала сдались в плен. Капитулировали 20 вражеских дивизий, остальные были уничтожены. 

Советское правительство высоко оценило действия Красной армии на Волге. За мужество и героизм 112 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. В конце 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Сталинграда», которой были награждены участники битвы на Волге. 

В боях под Сталинградом участвовало более 2 миллионов советских граждан. По данным статистики, созданной под руководством генерала Григория Кривошеева, потери со стороны Советского союза, (включая безвозвратные и санитарные) составили 1 129 619 человек.   

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года городу присвоено звание города-героя. 2 февраля отмечается в России как День воинской славы.

 Армен Гаспарян, радиоведущий, писатель, публицист:  

«Годовщина разгрома вермахта и конкретно 6-й армии под Сталинградом — это действительно одна из самых ключевых дат, наряду с 9 мая, и вот почему. Никогда до этого за всю Вторую мировую войну немецкая армия не терпела подобного рода разгрома, и это при том, что наступление 42-го года происходило для них крайне успешно. Еще никогда прежде германский фельдмаршал не сдавался в плен. Гитлер, присвоив Фридриху Паулюсу это звание, намекнул, что тот должен застрелиться, избежав таким образом позора попадания в плен. Паулюс этого не сделал. 

На тот момент войны это был абсолютный триумф советского народа, советской армии. За последние годы, к огромному сожалению, Сталинградская битва, как и другие периоды войны, подвергалась пересмотру. 

В России появился целый ряд публицистов (далеко не секрет, что в основном они работают на гранты иностранных организаций), которые рассматривают ее разные аспекты под нужным им углом зрения. Прежде всего речь заходит о том, что в шестой армии Фридриха Паулюса был огромный процент русских. Появились даже статьи, что каждый четвертый солдат Паулюса был русским: военнопленным или добровольно перешедшим на сторону гитлеровской Германии. Это все абсолютная ерунда. Как это работает: берутся данные по одной дивизии и транспонируются целиком на всю армию Паулюса. И поскольку читать наш обыватель не любит, а тем более в Интернете, все покупаются на хлесткие заголовки, срывающие покровы с советской истории. Я лично видел людей, которые поверили в то, что каждый четвертый в 6-й армии был гражданином Советского Союза.

Но с другой стороны, за последние годы сделано много и для того, чтобы сохранить правду о тех событиях, очень важных для нашей страны. Изданы, например, прекрасные сборники документов, в том числе и Народного комиссариата внутренних дел, которые показывают настроения в тылу и в действующей армии. Это крайне важные свидетельства для понимания той ситуации, в которой находился Сталинград. Становится понятно, что реальная картина была несколько более сложной, чем мы привыкли видеть в киноэпопее Озерова. Опубликованные документы показывают, что народ и армия совершили гораздо больший физический и нравственный подвиг, чем нам с вами представлялось ранее. Если посмотреть внимательно эти бумаги, то сегодня, в 21 веке, очень трудно будет сдержаться от удивления. Я не знаю как вы, но я бы, наверное, на их месте не смог продержаться. Ведь это за гранью возможностей человеческих, физических и моральных сил — вот так вот стоять насмерть.

Так что те люди, которые пытаются осквернить историю Сталинградской битвы, а самое главное нашу победу в ней, по сути дела выставляют себя малограмотными. И это для них самое страшное. Потому что вслед за тем, как общество признает их таковыми, дальнейшие шаги — это абсолютное презрение и забвение. Я очень надеюсь, что это произойдет, и что в дальнейшем эти люди будут представлять еще более маргинальную часть общества, численность которой не превысит одного процента жителей России. Нашей главной заслугой будет сохранение и преумножение памяти о прошлом, памяти о Сталинградской битве».