![](https://antimaidan.ru/sites/default/files/styles/large/public/articles/tass_4274028.jpg?itok=gsvIKL_W)
Сегодня в России официально стартует избирательная кампания перед седьмыми по счету выборами в нижнюю палату парламента. Указ о назначении даты выборов депутатов Госдумы на 18 сентября 2016 года, подписанный Владимиром Путиным, вступил в силу. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
По словам зампреда Центризбиркома России Николая Булаева, выборы пройдут в полном соответствии с федеральным законом. ЦИК РФ, а также региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии уже провели существенный объем работы для подготовки к выборам в Госдуму, сообщил Булаев «РИА Новости». Он отметил, что сентябрьская избирательная кампания — одна из самых серьезных за последние годы.
Нынешнее голосование распределит почти 40 тысяч мандатов разного уровня. Кроме депутатов Госдумы будут избраны девять глав субъектов, в регионах пройдут муниципальные кампании, рассказал Булаев. Зампред ЦИКа добавил, что в подготовке выборов задействован почти миллион человек. Он напомнил, что Центризбирком работает не только с избиркомами разного уровня и с документами, но и с теми, кто в той или иной форме являются участниками процесса — политическими партиями, некоммерческими организациями, которые хотели бы принимать участие в наблюдении за выборами и быть в курсе всех решений, принимаемых ЦИК.
«На мой взгляд, вся проведенная работа дает основания утверждать, что выборы пройдут организованно, в полном соответствии с федеральным законом. Надеюсь, что нарушений, которые бы могли вызывать непонимание людей, не будет», — заключил Булаев.
Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации:
«Нынешние выборы проводятся по смешанной системе. Это, безусловно, повышает конкурентность. Интерес к кампании со стороны избирателей должен быть гораздо выше, чем в 2011 году. 14 партий из 70 могут не заботиться о сборе подписей — это тоже важно и говорит о том, что выборы будут разнообразные.
Алексей Мухин: Интерес избирателей к нынешней кампании будет гораздо выше, чем в 2011 году
Понятно, что, по многим прогнозам, парламентские партии проходят в следующую думу. Это несколько облегчает их первоначальный старт в ходе избирательной кампании, но не делает ее менее сложной. Все партии пришли с грузом как достоинств и преимуществ, так и с грузом проблем. Прогнозируется очень интересная острая конкурентная борьба».
Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:
«Нынешняя кампания будет существенно отличаться от предыдущей. Восстановлена мажоритарная система: теперь половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а остальные — по мажоритарным округам. Мы уже немного от этого отвыкли.
На мой взгляд, смешанная система придает кампании, с одной стороны, некую динамику, а с другой — меньшую предсказуемость. Уже на праймериз, которые проводила в конце мая "Единая Россия", стало понятно, что сюрпризы не то что возможны, а уже заложены в новую систему. В ряде регионов победили совершенно неожиданные кандидаты. А это все было только в рамках одной партии! Что будет, когда в борьбе за голоса избирателей столкнутся разные партии, — представить сложно.
Игорь Шатров: После сентябрьских выборов в Госдуму придут люди, которых действительно поддерживает избиратель
Я думаю, что эта кампания поможет оздоровлению всей избирательной системы. И что самое главное — в Госдуму придут новые люди, которых действительно поддерживает избиратель, а не партийные функционеры».
![](https://antimaidan.ru/sites/default/files/styles/280x180/public/articles/ef964426-30be-44a9-a97d-a0005b804bb6.jpg?itok=xXLoi0QM)