11 августа 2016 - 12:06

Очередная годовщина агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии закономерно вызвала новую волну странных утверждений про «многовековую российскую оккупацию». Недостатка в высказываниях не было. Вот характерный пример риторики. Президент Украины господин Порошенко, у которого иных нерешенных проблем, разумеется, уже не осталось, заявил: «Совместными усилиями трансатлантическое сообщество еще могло локализовать хищного медведя в его берлоге. А Украина сегодня мужественно держит оборону на восточной границе Европы».

Не будем сейчас отвлекаться на могучие исторические познания киевских политиков. Это отдельная неподъемная тема. Посмотрим на историю Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Напоминаю, что Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года. Сделала она это без Южной Осетии. Дело в том, что та находилась под скипетром династии Романовых еще за 27 лет до этого. И с Абхазией дела обстоят ровно не так, как принято сегодня утверждать в Тбилиси. Там стыдливо умалчивают, что с 1864 по 1918 год эта территория управлялась напрямую российской администрацией и ни в какую Грузию, конечно же, не входила.

Рассуждающие про «многовековую оккупацию» почему-то все как один не знают, что грузинский князь Александр еще в 1586 году просил русского царя Федора принять Грузию под российскую защиту. И причина на то имелась у него веская. Большинство православных храмов было разрушено, святыни осквернены, страна разорена, население стремительно сокращалось. Грузии тогда помогли. Кто вспоминает об этом в Тбилиси сегодня?

Ладно, оставим в стороне исторические споры. Посмотрим на день сегодняшний. Это важнее. В Абхазии и Южной Осетии в принципе не существует политических или общественных сил, которые допускают даже гипотетическую возможность возвращения республик в состав Грузии. Ни при каком правительстве в Тбилиси это невозможно априори. Слишком свежи еще в памяти август 2008 года, конфликт 2004 года, войны 1993 и 1991 годов. Такое и захочешь — не забудешь.

Необходимо понимать, что события восьмилетней давности разделили жизнь в Южной Осетии надвое. До — внутренняя напряженность и боязнь новой войны. После — душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Диаметрально обратная ситуация в Грузии. Там все еще надеются вернуть под свой контроль обе республики. Но даже проводников этой идеи выбирают своеобразных. Лоббизм от Порошенко и Саакашвили способен отпугнуть не знающих в принципе про события августа 2008 года. Что уж тут говорить про тех, кто прожил тогда несколько дней под бомбежками.

Был я этой весной в Южной Осетии. Видел гостиницу «Алан», на стенах которой до сих пор сохраняются следы грузинских снарядов. Вот это стоило бы увидеть политикам в Тбилиси, которые считают, что восприятие войны в республике изменилось, и там не мыслят себя вне Грузии. Больше того, оккупацией в Цхинвале считают годы, проведенные как раз под властью Тбилиси. И об этом также стоило бы задуматься грузинским (а равно как и иным) политикам, прежде чем выступать со странными заявлениями.