Тринадцать лет провели либералы вне Государственной думы. Срок немалый. Времени было более чем достаточно, чтобы сделать правильные выводы. Разобраться, почему народ все время категорически против них. Постараться нажить моральный капитал. Перестать разговаривать с избирателем через губу. Но не было сделано ничего.
Я слежу за выборами с декабря 1993 года. И весь нынешний избирательный цикл меня не покидало стойкое ощущение дежавю. Все это я слышал еще много лет назад. В тех же самых выражениях и интонациях от тех же самых людей. Посмотрите внимательно на галерею героев вчерашних дней: Явлинский и Иваненко, Касьянов и Митрохин. Постаревшие, но так и не поменявшие риторику.
Армен Гаспарян: Явлинский, Иваненко, Касьянов и Митрохин постарели, но так и не поменяли риторику
Крым не признают частью России, с карты родины в предвыборных роликах таинственным образом исчезают Калининград и Курилы. Безоговорочная поддержка «Яблока» и ПАРНАСа на Западе и в Прибалтике, на Украине и в Грузии. Люстрации, реституция, десоветизация. Рейтинги в районе статистической погрешности. Все как всегда.
Могло ли быть иначе? Нет. Все эти люди застряли в эпохе Межрегиональной депутатской группы и «Демократического выбора России». Их звездный час приходится на 90-ые годы, которые подавляющее большинство живших тогда расценивают однозначно как эпоху национального унижения. Возвращаться в нее категорически не хочется. А наши либералы, напротив, именно туда и ведут.
Они, может быть, и рады бы в глубине души заговорить о более насущных для общества проблемах, но тогда не поймут ситные друзья из зарубежных фондов и организаций. А без финансовой подпитки Запада русская либеральная мысль существовать в принципе не может. «Заграница нам поможет» ярким неоновым светом освещает всю их кипучую и деструктивную деятельность. Отсюда и патологическая немощь на дебатах.
Перед лицом государственно ориентированных кандидатов либеральные политики выглядят исключительно бледно. Не понимаю, зачем им требовать публичных обсуждений с Путиным и Володиным, если даже с менее серьезными фигурами они справиться не могут. Популизм разбивается о позицию. И это вовсе не «жертвоприношение за Россию», как назвал прошедшие дебаты один из близких к ПАРНАСу знакомых. Это акт открытого политического самоубийства, уже даже не знаю какого по счету.
Армен Гаспарян: На фоне государственно ориентированных кандидатов либералы выглядят крайне бледно
Пока российский либерал будет и дальше застывать в лакейской услужливости перед Западом, более пресловутых двух процентов ни на каких выборах они не получат. Могут даже не стараться. Но они в очередной раз не внемлют гласу народа. Через несколько дней нас ждет традиционное для таких случаев хоровое исполнение набившего уже всем оскомину стона: «Народишко тут не того-с, с ним счастливую европейскую демократию не построишь».
Армен Гаспарян: Либералы в очередной раз совершают политическое самоубийство
И никто из в очередной раз проигравших не озадачит себя элементарным вопросом: «А может быть, все это закономерно?» Массово выдвинув из своих рядов разнообразных Смердяковых, этот общественный кластер так и не сподобился осознать, что у Федора Михайловича были и другие герои. Именно за них и голосуют россияне на выборах. Но на осознание этой простейшей истины у либералов уйдут, видимо, предстоящие лет тринадцать. Их скорость осмысления русского патриотизма способна внушить оптимизм даже улиткам — доказывалось многократно. И 18 сентября пройдет очередной прогулянный ими урок на тему: «Гражданское общество в России».