13 октября 2016 - 17:29

Антониу Гутерриш официально избран генеральным секретарем Организации Объединенных Наций. По рекомендации Совета безопасности кандидатуру португальца поддержало большинство членов Генеральной ассамблеи ООН. 

Процесс выбора нового генсека стартовал еще 21 июля. Членам Совбеза потребовалось шесть раундов закрытого голосования, чтобы определиться с единым претендентом. Впервые в истории кандидаты на главную административную должность в ООН участвовали в теледебатах. Бывший премьер-министр Португалии в своем выступлении заявил, что на посту генсека он сможет оказать реальную помощь, сократив страдания людей, а также противостоять ксенофобии, расизму и насильственному экстремизму.

Своей основной целью Гутерриш назвал «служение самым незащищенным людям, жертвам конфликтов, терроризма, нарушений прав человека, жертвам бедности и несправедливости этого мира».

Гутерришу также припоминают его слова о верховенстве международного права и демократии, которую нельзя «насаждать ни силой, ни войной, ни в одностороннем порядке». Узнав о своем назначении на должность, португалец пообещал противостоять давлению, которое на него будет оказываться в сложившихся геополитических условиях.

Новой генсек ООН последние десять лет занимал должность верховного комиссара в организации. С 1995 по 2002 годы Гутерриш возглавлял правительство Португалии. Ушел в отставку в результате политического кризиса. 

Полномочия нынешнего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна истекают 31 декабря 2016 года после двух пятилетних сроков.

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:

«ООН — одна из последних международных организаций, которую не контролируют американцы. Именно поэтому она вызывает крайнее раздражение у Вашингтона, и США пытаются, когда только это возможно, игнорировать решения ООН. Все помнят, как без согласия Совбеза ООН войска НАТО бомбили Югославию или вторглись в Афганистан.

Организация Объединенных Наций и в первую очередь Совет безопасности ООН возникли по итогам Второй мировой войны. И они были созданы не просто при деятельном участии России, тогда Советского Союза, а во главе с СССР. Поэтому США в последние десятилетия пытаются разрушить ООН, ставя под сомнение итоги Второй мировой войны и требуя их пересмотра в свою пользу. 

Борьба за ООН идет, и мы видим, что и эта организация, и ее Совет безопасности работают довольно успешно. Соединенным Штатам сегодня тяжело игнорировать решения Совбеза. Это говорит о том, что ООН нужна и, скорее всего, она будет жить.

В этом смысле новому генсеку достается непростое наследие. Перед ним стоит сложная задача: сохранить принципы, лежащие в основе создания ООН. С другой стороны, ему предстоит реформировать организацию так, чтобы она в современных условиях продолжала реализовывать цели и задачи, стоявшие при ее создании в 1945 году. 

Уходящий генсек Пан Ги Мун так и не взялся за эту реформу. Будучи креатурой определенных лоббистских структур, в том числе американских, он не сделал ООН ни хуже, ни лучше».