Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он разочарован действиями Соединенных Штатов. Американская политика в Сирии привела к реальной угрозе безопасности на южной границе его страны и не позволяла ему защищать свое государство, пояснил турецкий лидер. Он также подчеркнул, что из-за Вашингтона в Турции оказались почти три миллиона беженцев — в два раза больше, чем в Европе.
«Мы решали эти проблемы, обсуждали их с президентом (США Бараком) Обамой и вице-президентом (Джозефом) Байденом. Им не удалось показать себя с лучшей стороны и серьезно рассмотреть эти задачи. Это весьма расстраивает нас», — указал президент. По его мнению, США не смогли решить проблему гражданской войны в Сирии и устранить ее последствия для Турции.
Эрдоган также вновь раскритиковал Штаты за оказание помощи курдским формированиям, которые сражаются в Сирии с группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в РФ). «Вы не можете защищать одну террористическую организацию просто потому, что она также воюет с ИГ. Нельзя делать различий между хорошими террористическими организациями и плохими. Это то, насчет чего мы с Соединенными Штатами пока не пришли к соглашению», — констатировал президент Турции.
Ранее Эрдоган заявил, что Анкара прорабатывает вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества с президентами РФ и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Вступление в ЕС не является для страны единственным вариантом, подчеркнул лидер страны. Позднее глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз подтвердил, что вхождение в ШОС действительно является целью Турции.
По итогам встречи с Владимиром Путиным 9 августа этого года Эрдоган заявил, что Турция и Россия намерены развивать сотрудничество в сфере оборонной промышленности.
После попытки госпереворота во взаимоотношениях Турции с блоком НАТО появилась напряженность. Глава Госдепа США Джон Керри тогда заявил, что нарушение демократических принципов в стране и некие «выходящие за рамки этого» меры по привлечению к ответственности виновных в перевороте могут привести к исключению Анкары из альянса.
В свою очередь турецкий президент заявлял, что Анкара в настоящий момент не проводит переоценку своих отношений с США и военно-политическим блоком. «Прямо сейчас этот вопрос не обсуждается. Мы движемся в том же направлении, что и НАТО, как мы это всегда и делали», — сказал он.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает, что расширение взаимодействия с Россией, Китаем (планируемая закупка Анкарой противоракетных систем в КНР — прим. ред.) или иными странами не является причиной для выхода из НАТО. «Если Запад потеряет Турцию, то отношения с Россией, Китаем или исламским миром ни при чем. Из-за своих ошибок он потеряет Турцию», — сказал Чавушоглу в интервью агентству Anadolu.
При этом генсек Североатлантического альянса уверен, что Турция во что бы то ни стало останется членом НАТО. «Президент Эрдоган очень ясно дал понять, что он твердо привержен членству в НАТО и правилам коллективной безопасности», — сказал Йенс Столтенберг.
«Я абсолютно уверен, что Турция никогда не пойдет на шаги по подрыву системы коллективной безопасности, 5-й статьи (статья устава организации о самообороне и помощи союзников друг другу в случае нападения на одного из членов НАТО — прим. ред.) и единства альянса», — сказал Столтенберг в интервью турецкой газете Hurriyet Daily News.
Говоря о намерении Турции приобрести российские зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», генсек альянса отметил, что «каждая страна сама решает, какое оружие она приобретает». «Но мы всегда обращаем внимание на совместимость этого оружия с вооружением других союзников по НАТО», — добавил он.
Турция присоединилась к НАТО в феврале 1952 года, спустя три года после создания альянса. Анкара тогда приняла решение сотрудничать с Западом и противодействовать распространению коммунистических идей. Занимая важное стратегическое положение в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, Турция в период холодной войны обеспечивала защиту самой протяженной границы с СССР.
Теперь же, во время напряженных отношений с Западом, для Турции одним из возможных вариантов отстаивания своих военных интересов является выход страны из военного блока. Однако Вашингтон и Брюссель сделают все, чтобы не допустить ослабления южного фланга, и постараются урегулировать спорные вопросы во время переговоров. Так, 20 ноября для участия в сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Стамбул прибыл Столтенберг. Во время двухдневного визита генсек провел встречи с президентом Турции и главой Министерства национальной обороны Фикри Ышыком.
Борис Межуев, политолог:
«Выход Турции из НАТО вполне возможен. Естественно, Реджеп Эрдоган недоволен американцами, которые проявили как минимум изрядную пассивность во время госпереворота, направленного на свержение турецкого лидера.
С другой стороны, не только уходящее, но и новое руководство Америки тоже явно не вызывает у Эрдогана большого оптимизма. Как мы знаем, Майкл Флинн, будущий советник по национальной безопасности, на посту главы разведки Пентагона всячески указывал на опасность политики Анкары в отношении Сирии и "Исламского государства", поскольку было понятно, что Турция вербует наемников.
Борис Межуев: Для той Турции, которую строит Эрдоган, на Западе места нет
С Европой у турецкого президента тоже не особо складываются отношения. Может быть, он надеялся на возвращение Саркози, который способен возобновить старые связи между Турцией и Францией.
Борис Межуев: Эрдоган старается не отставать от мирового дрейфа в сторону России
Думаю, все фигуры европейской политики не в большом восторге от Эрдогана. Для той Турции, которую он строит, на Западе места немного.
В то же время турецкий президент пытается прощупать свои отношения с Россией и понять, что он может извлечь из своего дрейфа в эту сторону. Тем более что такой дрейф становится модной тенденцией в мировой политике — от США до Франции, включая другие страны.
Борис Межуев: Дрейф в сторону России становится модной тенденцией в мировой политике, от США до Франции
Пока непонятно, как Россия будет это использовать. Но очевидно, что от всеобщей русофобии мир движется к другому полюсу. Где-то это движение остановится, но пока оно есть. И Реджеп Эрдоган не хочет быть последним в этом движении, особенно учитывая, что определенные козыри в отношениях с Москвой у него есть».