30 ноября 2016 - 17:44

Несколько дней назад истек срок выполнения компанией Google предписаний российской Федеральной антимонопольной службы. Она требует от корпорации прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Еще в сентябре прошлого года ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Ltd. нарушителями закона о конкуренции. Компания была оштрафована на 438,1 миллиона рублей из-за монополизации рынка магазинов мобильных приложений в России. Корпорация платить отказалась и подала иск о признании штрафа недействительным. Сейчас его рассматривает Арбитражный суд Москвы. В то же время 2 ноября ФАС вновь оштрафовала Google на 1 миллион рублей за неисполнение предписания службы. Аналогичные штрафы могут накладываться каждые две-три недели.

Антимонопольная служба считает, что Google нарушает закон, требуя для работы магазина Google Play обязательной установки на устройство пользователя приложений корпорации. Причем размещены они должны быть на приоритетных местах. Кроме того, обязательно должна использоваться по умолчанию поисковая система Google, а возможность установки конкурирующих приложений сильно ограничена.

ФАС выдала Google предписание устранить нарушения. Согласно документу, американская компания, в частности, должна уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивации предустановленных сервисов Google, смены поиска в браузере Google Chrome, а также установки альтернативных приложений, которые по функциональности совпадают с функциональностью сервисов из пакетов Google Mobile Services.

Западные СМИ при этом в очередной раз демонизируют Россию. «Взгляд» цитирует издание MIT Technology Review, которое заявило, что Москва выстраивает целую систему наподобие китайской для контроля в Интернете.

Между тем, антимонопольные службы Европы тоже регулярно берут Google на карандаш. В прошлом году Еврокомиссия официально предъявила Google целый список претензий. Европейские власти были недовольны методами работы компании на рынке интернет-поиска. В частности, Google обвиняют в ущемлении конкуренции в сегменте сервисов по сравнению цен. Кроме того, к компании есть вопросы по работе ее новостных агрегаторов, поиске книг и изображений. Все претензии сводятся к тому, что Google — почти монополист среди поисковых систем.

И проблема не только в этом. Та же ЕК инициировала расследование, аналогичное тому, которое провела ФАС. Европейские власти полагают, что Google нарушает антимонопольный закон, требуя от производителей мобильных устройств предустанавливать определенные приложения и сервисы.

США при этом заявляют, якобы все дело в том, что Google — американская компания, и обвиняют европейские власти в протекционизме.

Герман Клименко, советник Президента РФ по Интернету, руководитель компании LiveInternet

«У Google есть все возможности апеллировать в суде — у корпорации накоплена по всему миру большая судебная практика, и подобные иски для компании не в новинку.

То, что они проиграли суд, им может быть и обидно, и неприятно. Но в любом случае Google должен признать действующее российское право – если не согласен с судебным решением, нужно подать на апелляцию и выполнить все процедуры, они в России открытые. Никто не запрещает подавать в суд, в других странах существуют российские представительства. А потом нужно выполнять полученное предписание и платить или не платить штраф.

Для такой корпорации, как Google, несколько странно не соглашаться с законом, проиграв дело. Это компания достаточно законопослушная.

Я думаю, что сейчас идет попытка давления на общественность, чтобы повлиять на решение суда или апелляционной инстанции.

По поводу китайской модели развития российского интернета — пока неизвестно ни об одном проекте построения «китайского» файрвола с цензурой. Некоторые текущие события приписываются построению этой системы, но это ошибочно. Принимаемый Минсвязи закон о контроле инфраструктуры российского Интернета тоже не имеет отношения к файрволу. Просто все очень красиво связывается в одну строчку. Думаю, что пока никаких движений в сторону развития Интернета по китайской модели в российском государстве нет».