Большинство граждан России (72%) в целом знакомы с Конституций России. Общее представление о ее содержании имеют 64% респондентов, сообщает по итогам опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В то же время 26% россиян не знают о содержании основного закона РФ.
Конституция играет значительную роль и поддерживает порядок в стране, уверены 34% респондентов. 27% считают, что существует она лишь на бумаге, но в реальности ее положения не действуют.
Самыми важными пунктами основного закона граждане нашей страны назвали охрану здоровья, а также права на жилище и образование. 34% считают, что право на здравоохранение в нашей стране нарушается чаще всего. 30% отметили то же самое про право на труд. 7% не задумывались на эту тему.
По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, «после всплеска интереса к Конституции, связанного с широкомасштабным празднованием ее 20-летнего юбилея, уровень информированности об основном законе вернулся к своим обычным значениям». Он уверен, что необходимо знакомить с Конституцией молодое поколение россиян — школьников и студентов.
«Тем не менее граждане, даже не помня в деталях Конституцию, хорошо представляют и высоко ценят основной набор гарантированных ею прав и свобод. Приоритет здесь отдается социальным и экономическим правам, политические же свободы сегодня кажутся менее значимыми», — заключил Федоров.
12 декабря в России отмечается День Конституции. Она была принята в 1993 году.
Игорь Борисов, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
«Хочу в День российской Конституции отметить, что основной закон в нашей стране незыблемо соблюдается — во всяком случае, в этом направлении работают органы и исполнительной, и законодательной власти, а население должно им в этом помогать.
Игорь Борисов: Власть следит за незыблемым соблюдением Конституции, и население должно ей в этом помогать
Как показал опрос ВЦИОМ, с точки зрения исполнения требований Конституции население сегодня недовольно, прежде всего, охраной здоровья. И причины этому есть и объективные, и субъективные.
Со сферой здравоохранения люди сталкиваются повседневно на протяжении всей жизни. К тому же опрос проводился вскоре после осенней вспышки простудных инфекционных заболеваний. Это я считаю субъективными причинами. К объективным отношу то, что проблема охраны здоровья существует во всем мире. Например, со скрипом реформируется страхование здравоохранения в США.
Сохранению здоровья нации уделяет большое значение президент Российской Федерации, и максимально стараются работать в этом направлении соответствующие ведомства.
Что касается права на образование, наверное, наши граждане совершенно правы, что поставили его на второе место по важности. С проблемами в этой сфере также сталкивается каждый человек — сначала лично, получая образование, затем, когда уже его дети и внуки идут в школу и в вуз.
Игорь Борисов: Закономерно, что конституционное право на здоровье россияне ставят на первое место
Здесь государству нужна помощь институтов гражданского общества. Много волонтерских организаций, в том числе в рамках Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, занимаются этими вопросами. Вспомним, что Елизавета Глинка, Доктор Лиза, на прошлой неделе получила высокую награду — государственную премию за правозащитную деятельность. Отмечен и ряд других моих коллег.
Волонтерское движение должно, с одной стороны, вскрывать недостатки и побуждать ответственных лиц их исправлять, а с другой — непосредственно помогать сохранять здоровье населения.
Совместными усилиями органов государственной власти и наших граждан, как того требует Конституция Российской Федерации, думаю, мы будем двигаться в правильном направлении».