22 декабря 2016 - 11:58

Андрей Геннадьевич Карлов стал четвертым российским послом, убитым за рубежом. Символических параллелей эта трагедия навевает множество. Начать хотя бы с того, что в понедельник Владимира Путина ждали в открывшемся после реконструкции Малом театре. В тот вечер давали «Горе от ума» — спектакль, поставленный по пьесе Грибоедова, посла России в Персии, убитого в 1829 году. Приобщиться к Талии президенту не удалось. Из Турции пришла страшная новость.

Карлова убивали почти точно так же, как и Воровского. 10 мая 1923 года Вацлав Вацлович во главе советской делегации при­был в Лозанну на международную конференцию по Ближнему Востоку, где должен был подписать конвенцию о режиме судоходства в контролируе­мых Турцией черноморских проливах. Она, кстати, действует до сих пор.

Вечером представитель СССР ужи­нал в ресторане со своим помощником и берлинским корреспондентом агентства новостей РОСТа (это всем известное сегодня ТАСС). Они были слишком увлечены, по всей види­мости, очень важным и интересным разговором и потому не заметили, как из-за соседнего стола неспешно поднялся молодой человек и подошел к ним. Вступать в прения с большевиками он явно не собирался. Воровский так и не успел понять, что происхо­дит. Он был убит первым же выстрелом в затылок. Смерть наступила мгновенно. Еще две пули попали в журналиста.

Процесс по делу об убийстве на­чался в Лозанне 5 ноября 1923 года. Он быстро трансформи­ровался в показательный суд «Европа против боль­шевизма». Уже во вступительном слове принципи­ально ни в чем не собиравшийся каяться террорист, торжественно оглядев зал, заявил: «Я ве­рю, что с уничтожением каждого большевика человечество идет вперед по пути прогресса. Наде­юсь, что моему примеру последуют другие смель­чаки, проявив тем самым величие своих чувств». Узнаете уже современные заявления некоторых западных политиков?

Но и это еще не все. Окончательно вердикт суда стал ясен после пятичасового выступления адвоката. В конце речи он заявил: «Совершили не убий­ство, а акт правосудия. По мере своих сил и жертвуя собою, выполнили миссию, которую должна была выполнить Европа и которую она выполнить не посмела». Вдумайтесь в эти слова. С тех пор прошло без малого сто лет, но не изменилось ровным счетом ничего. Замените фамилии террористов той эпохи на западных деятелей, и вы получите привычную риторику ОБСЕ, ПАСЕ и всех прочих многочисленных демократи­ческих и правозащитных организаций. Не говоря уже про Госдепартамент США. Иной раз возникает неловкое чувство, что все они, кроме конспекта той самой речи, вообще ничего в жизни не читали.

Логичным результатом такого отношения стал подъем патриотизма в советском обществе. Так же вышло и сейчас, в  декабре 2016 года. Люди осознали: это были выстрелы в достоинство великой державы, в каждого из нас. За то, что все мы — часть России. Да, сейчас не самая лучшая ситуация в Сирии. Но это поправимо. Страна, сокрушившая, казалось бы, непобедимый Вермахт, и с бармалеями справится. Как бы ни хотелось иного нашим «демократическим» партнерам. Но мы сделаем это. В том числе и в память о нашем дипломате Андрее Геннадьевиче Карлове, посмертно ставшем Героем России.