27 марта 2017 - 11:03

В России долгое время функционируют НКО, главная цель которых — представлять и продвигать интересы западных структур в нашей стране. Их внешняя функция — создавать отрицательный международный имидж нашего государства. Все эти задачи, разумеется, никак не прописаны в уставных документах данных организаций, так же как и источники их финансирования, большую часть которого составляют иностранные гранты. 

Прозападные НКО, прикрываясь ширмой правозащитной деятельности, оказывают прямое давление на российские суды, требуя от них соблюдения решений зарубежных инстанций. Ситуация вокруг так называемого дела ЮКОСа — яркое тому подтверждение. 

19 января 2017 года Конституционный суд РФ (КС) постановил, что Россия не обязана выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа 1,9 миллиардов евро, которые в качестве компенсации ранее присудил им Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Решение КС резко раскритиковали НКО «Институт права и публичной политики» и правозащитный центр «Мемориал». 

Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» (ИППП) подготовила заключение, согласно которому выплата бывшим акционерам ЮКОСа компенсации является допустимым способом исполнения решения ЕСПЧ. Юристы ИППП также настаивали на том, что реализация предписаний международного суда не вступает в противоречие с положениями Конституции РФ и правовыми позициями КС РФ. Грубо говоря, правозащитники призывали выплатить разыскиваемому олигарху Михаилу Ходорковскому и другим бывшим акционерам ЮКОСа 110 млрд бюджетных рублей.

Руководителем судебной практики НКО «Института права и публичной политики» является Григорий Вайпан — выпускник юридического факультета МГУ и Гарвардского университета. По его словам, Россия «должна исполнить решение» европейского суда. Подобное мнение озвучивал он и на слушаниях в КС, фактически представляя там интересы ЕСПЧ и, опосредованно, беглого экс-владельца ЮКОСа. 

«Институт права и публичной политики» (бывший «Центр конституционных исследований») является одним из ведущих правовых центров в России. Он существует в нашей стране с 1993 года. По словам сотрудников института, в ту пору в РФ «наблюдался не только товарный дефицит, но и правовой». В 90-е Вашингтон охотно «помогал» Москве в борьбе с такими дефицитами поставками «качественной» продукции. Товарные прилавки заполнялись «ножками Буша». Образовательные и просветительские программы финансировались американскими фондами. Адвокатов, судей, преподавателей вузов консультировали зарубежные эксперты. «Центр конституционных исследований» стал одним из главных импортеров «западной демократии» в Россию. 

В наши дни НКО «Институт права и публичной политики» продолжает разрабатывать и внедрять образовательные программы в области изучения политики и права, проводит тренинги для судей, государственных и муниципальных служащих. Институт организует различные международные конференции, круглые столы и форумы. Регулярно для журналистов, правозащитников, молодых юристов и политиков проводятся семинары, на которых обучают, как освещать в СМИ громкие судебные процессы, как подавать жалобы в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека. 

Основными видами деятельности ИППП также является мониторинг законодательства и создание банка данных о российских и зарубежных специалистах в сфере права и публичной политики. 

Руководит «Институтом права и публичной политики» выпускница Бирмингемского университета Ольга Сидорович.

В 2007 году ей была присуждена премия Фонда Макартуров за новаторство и эффективность в работе. С этим американским фондом, деятельность которого в РФ в 2015 году была признана нежелательной, ИППП связывают долгие отношения. В первую очередь финансовые. Так, с 2000 года по 2013 НКО получила от Фонда Макартуров более $2 млн на «развитие правосознания и разработку правовых реформ в России».

Стоит отметить, что после вступления в силу закона об иностранных агентах в 2012 году ИППП не был включен в соответствующий реестр Минюста, хоть и продолжал заниматься политической деятельностью в РФ за счет американского фонда.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем «Институтом права и публичной политики» является некий «Московский общественный научный фонд».

Сведений об этой организации немного. Данное юридическое лицо в конце 2016 года было исключено из ЕГРЮЛ. То есть ИППП продолжает функционирование без своего фактического учредителя. Основателями «Московского общественного фонда», среди прочих, выступали вышеупомянутая Ольга Сидорович и президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов. 

Фонд «Новая Евразия» имеет все признаки иностранного агента, но официально таковым не является. Разработка, реализация и сопровождение его проектов и программ в области образования, территориального и социального развития в РФ осуществляется на зарубежные средства. В разделе «Партнеры» на официальном сайте фонда среди доноров и заказчиков до недавнего времени числились иностранные правительственные ведомства: Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании, МИД Норвегии, МИД Польши. 

В 2013 году НКО Кортунова получила от Фонда Чарльза Стюарта Мотта полмиллиона долларов на «развитие гражданского общества» в России.

До сих пор «Новая Евразия» сотрудничает с американской корпорацией Chevron Neftegaz Inc. и Германским советом по международным отношениям.

Обращает на себя внимание, что в Белоруссии действует НКО с таким же названием. Сайты одноименных организаций почти полностью идентичны. 

Только вот белорусы не скрывают своих отношений с организациями, внесенными в российский стоп-лист. Например, Агентство США по международному развитию (USAID) финансировало создание электронного портала белорусской «Новой Евразии». 

Стоит также отметить, что одним из учредителей российского фонда «Новая Евразия» является НКО «Династия», уже признанная иностранным агентом.

В 2015 году «Институт права и публичной политики» совместно с немецким НКО «NGO Pro!» получил от «Европейского фонда содействия демократии и правам человека» (EIDHR) грант в размере 750 тысяч евро. Информация об этом содержится в разделе финансовой отчетности официального сайта «Европейской Комиссии».

Правозащитный центр «Мемориал», как и «Институт права и публичной политики», лоббирует в России исполнение решений ЕСПЧ. 

Также как и ИППП, «Мемориал» в 2015 году получил от Евросоюза грант в размере 750 тысяч евро на «продвижение демократических реформ в России и поддержку прав человека».

Юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев отмечал, что решение КС, согласно которому РФ не должна отчислять бывшим акционерам ЮКОСа многомиллиардную компенсацию, «не отменяет обязанностей РФ платить в силу международного права». Более того, это постановление «извращает идеи правосудия» и заставляет привыкать к тому, что Конституция РФ — «бумажка для защиты государства от человека», считает сотрудник «Мемориала».

Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр "Мемориал"» была внесена в реестр иностранных агентов еще в июле 2014 года. Однако это НКО уже несколько лет пытается обжаловать в ЕСПЧ не только свой статус, но и вообще сам российский закон об иностранных агентах. Примечательно, что жалоба «Мемориала» была подана еще до начала его действия. Правозащитники сразу же расценили закон об иноагентах как «потенциальную угрозу для общественных организаций».

Американские и европейские фонды, зарубежные правительственные структуры продолжают финансировать деятельность некоторых российских НКО, которые имеют отношение к формированию общественного мнения и политическим процессам в нашей стране. 

Дело ЮКОСа в очередной раз подтвердило, что лоббирование иностранных интересов и давление на судебную систему России — главная функция таких организаций, как ИППП и «Мемориал». Тем не менее между этими НКО есть одно существенное отличие, которое в скором времени, возможно, устранит Минюст РФ, — «Институт права и публичной политики» до сих пор не внесен в реестр иностранных агентов.