Политика мультикультурализма, приверженность к которой провозгласили многие европейские страны в начале 2000-х, обернулась для ведущих государств ЕС беспрецедентной исламизацией региона. Европа с ее тысячелетними западно-христианскими традициями утратила свою цивилизационную идентичность. Положение дел усугубил миграционный кризис, спровоцированный «арабской весной» в 2011 году. К слову, госперевороты в странах Магриба и Ближнего Востока европейцы тогда активно поддерживали. Более того, французские, британские и немецкие вооруженные силы участвовали в интервенции в Ливию, итогом которой стали свержение и убийство ее легитимного лидера Муаммара Каддафи и последовавший за этим внутриполитический раскол в стране.
Согласно докладу американского социологического центра Pew Research Center, сейчас мусульман в ЕС более 5%. По мнению исследователей, вне зависимости от ужесточения миграционной политики властей европейских стран, увеличения числа мусульман им не избежать. Эти данные подтверждаются и статистическими показателями, фиксирующими резкое увлечение мечетей и молельных домов в Европе. В Германии в настоящее время их функционирует около 2750, что отчасти объясняется многочисленной турецкой диаспорой, проживавшей в ФРГ еще до миграционного кризиса. В Великобритании более 2200 мечетей и молельных домов, которые ежедневно посещают десятки тысяч выходцев из бывших азиатских британских колоний. В Англии расположен поистине уникальный «европейский» городок Сэвил Таун, он считается самым культурно-этнически однородным населенным пунктом в королевстве. По данным переписи 2011 года, население города составляет 4033 человека, всего 48 из них — белые британцы.
Современную ситуацию с распространением ислама в Европе особенно ярко демонстрирует пример Франции, где с 1990 года доля мусульманского населения выросла в 14 раз.