11 сентября 2017 - 13:12

Если говорить о процедуре голосования, то выборы в России прошли на достойном уровне, без эксцессов и грубых нарушений, которые могли бы повлиять на результаты волеизъявления народа. Об этом в интервью «Антимайдану» заявил заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров. По его словам, прозрачность и открытость выборного процесса оценили в том числе и иностранные эксперты.

«Специалисты отметили высокий технический уровень избиркомов и избирательных участков, а также отсутствие серьезных нарушений на выборах», — рассказал Шатров. 

При этом предвыборная кампания вскрыла «огрехи избирательного законодательства, которые требуют корректировки», отметил политолог. По его словам, одна из проблем — муниципальный фильтр, который «показал свою деструктивность». 

«Он стал инструментом в руках правящей партии даже без особого желания на то со стороны ее руководителей», — рассказал Шатров. По его мнению, муниципальные депутаты часто ложно трактовали свою партийную ответственность и не оказывали поддержку кандидатам от других политических объединений при их выдвижении на губернаторские выборы, несмотря на то, что никаких указаний об этом «сверху» не спускали. 

«В принципе, этого следовало ожидать. Муниципальный фильтр не выполнил возлагаемую на него роль, не стал тем драйвером, который побудил бы федеральные политические партии к работе в регионах и в муниципалитетах», — добавил политолог. Благодаря этому инструменту во всех 16 субъектах федерации, где избирали глав, победили кандидаты от «Единой России», уверен Шатров.

Кроме того, он напомнил, что довольно значительное число кандидатов были временно исполняющими обязанности губернаторов и назначены лично президентом. «Таким образом, в данном случае избиратель голосовал за Владимира Путина, а не за "Единую Россию" или конкретного человека», — считает Шатров. 

Что касается результатов муниципальных выборов в Москве, политолог отметил: «Крупные мегаполисы всегда несколько фрондируют более консервативной и архаичной России. В них присутствует протест по причине более завышенных требований избирателей к власти, к соблюдению своих политических прав и так далее». 

Кроме того, муниципальные выборы в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — являются во многом «декоративными», считает Шатров.

«Что же получила оппозиция, проведя своих депутатов в муниципальные органы власти? Максимум — трибуну и возможность быть представленными в СМИ, выступать с политическими заявлениями. Не более того. Влиять на решения региональной власти они не имеют возможности. В связи с декоративностью муниципалитетов это политическая победа, да. Однако серьезно поменять социально-экономическую ситуацию она не может», — заключил Шатров.

10 сентября в 82 из 85 регионов России прошли тысячи выборов разного уровня. В 16 регионах избрали руководителей, с большим отрывом победили кандидаты от «Единой России». В Москве, по предварительным данным, ЕР получает 76% на муниципальных выборах. 11,7% мандатов будет к партии «Яблоко». Явка составила около 14,8%.