Госдума в среду приняла поправки, которые позволят признавать иностранные СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, иностранными агентами. Депутаты проголосовали «за» единогласно. Конкретные издания в законопроекте не упоминаются, решение о присвоении этого статуса тому или иному средству массовой информации будет принимать Минюст. Он же определит, каким образом будут маркироваться издания, признанные иноагентами. Поправки могут распространяться, в том числе, на обычные сайты и социальные сети.
Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидеры думских фракций и председатели комитетов ГД.
Как отметил вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой, поправки являются ответом на действия Минюста США. В начале месяца в американском ведомстве потребовали от RT зарегистрироваться до 13 ноября в качестве иностранного агента. Телеканал выполнил предписание. Его главный редактор Маргарита Симоньян пояснила, что эта мера была вынужденной: руководство RT выбирало между регистрацией и уголовным делом.
Анатолий Вассерман, публицист, политолог:
«Закон Российской Федерации об иностранных агентах принят по образу и подобию американского закона, появившегося еще в 1938 году. В том законе и практике его применения СМИ не рассматривались как иностранные агенты. Хватало, по сути, того, что они очевидным образом принадлежали иностранцам. Если какая-нибудь "Немецкая волна" или "Британская радиовещательная корпорация" в самом своем названии содержит наименование государства, с которым связано, то вполне очевидно, что это издание или радиостанция продвигает интересы своей страны и какое-то дополнительное указание на эту тему не требуется.
Россия исходила из этой, уже сложившейся, американской практики и действовала на ее основе. Но сейчас сами американцы внесли в свою практику существенное изменение. Они специально потребовали от нашего телеканала RT регистрации в качестве иностранного агента. Естественным образом, поскольку мы принимали закон на основе зарубежного, то внесли в него соответствующую поправку на основе зарубежного опыта. Это формальная сторона дела.
Что касается содержательной стороны, сейчас мы пребываем в состоянии информационной войны. Причем начата эта война не нами, а против нас. И естественно, мы в ней имеем право защищаться, также как и любая другая страна.
Анатолий Вассерман: Поправки в закон, принятые сегодня Госдумой, — это защита от нападения
Есть такой короткий французский детский стишок, который в переводе на русский звучит примерно так: «Это животное очень опасное. Когда на него нападают, оно защищается». Вообще, должен заметить, что Россия, по крайней мере, в послеордынскую эпоху своей истории, практически никогда не нападала первой, она всегда действовала, защищаясь от каких-то нападающих на нее сил.
Даже завоевание Средней Азии в третьей четверти XIX века — это был не акт агрессии, а взятие под свой контроль земель, откуда к нам приходили разнообразные грабители и налетчики. Более того, поскольку эти грабежи и налеты были, по сути дела, вынужденные, так как в условиях пустыни люди не могли толком прокормиться, то мы не просто взяли их земли под свой контроль, а еще и реорганизовали местное хозяйство, чтобы люди могли прокормиться и не нуждались в налетах, чтобы выжить самим.
Россия из узенькой полоски вдоль Янтарного пути разрослась за несколько веков до страны, занимающей 1/6 земной суши, и это результат нашей обороны. Правда, сейчас Россия временно расколота на несколько частей, из которых Российская Федерация — самая крупная. Можно совершенно не сомневаться, что если какая-то из этих частей станет угрозой для исторического ядра России, то она тоже довольно скоро будет взята под контроль, включена в состав исторического ядра и приведена в состояние, безопасное для самой себя и для окружающих.
Поэтому, несомненно, можно утверждать, что поправки в закон, принятые сегодня Госдумой, — это защита от нападения. Ибо, как я уже отметил, американцы начали первыми».