Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова напомнила, какие ограничения накладывает закон на кандидатов в президенты, имеющих судимости, сообщает ТАСС.
«До официальной избирательной кампании президентской осталось еще больше месяца. Несмотря на это, — это, наверное, естественный процесс — некая избирательная лихорадка набирает обороты», — сказала Памфилова на заседании комиссии.
По словам главы Центризбиркома, число обращений в ЦИК со стороны граждан, которые были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, а сейчас хотели бы участвовать в выборах президента, увеличилось.
«Естественно, в каждом конкретном случае мы официально индивидуально всем этим заявителям ответим», — подчеркнула Памфилова. Пока же комиссия обнародует разъяснение нормы закона, чтобы заявления участников избирательного процесса не могли быть неправильно интерпретированы, указала глава ЦИК.
Элла Памфилова напомнила, что в 2012 году федеральным законом было установлено, что не имеют права быть избранными лица, осужденные когда-либо за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Конституционный суд РФ счел эти ограничения чрезмерными и посчитал, что основания для ограничения пассивного избирательного права есть, но они не должны быть бессрочными.
«За 3,5 года действия этой нормы около 250 кандидатов не были допущены на выборы, так как на день голосования не прошло 10 или 15 лет с момента снятия или погашения тяжких или особо тяжких судимостей соответственно. Или имелись судебные решения по их экстремистской деятельности»,— добавила глава ЦИК.
По ее словам, среди этих 250 человек есть представители всех парламентских и ряда крупных непарламентских партий. При этом кандидаты, получившие отказ в регистрации в связи с отсутствием у них пассивного избирательного права, обжаловали решения Центризбиркома в судах различных инстанций, но и там получали отказ, подчеркнула она.
Памфилова добавила, что среди этих кандидатов есть те, кого неоднократно избирали на выборные должности до принятия ограничительной правовой нормы.
Избирательные комиссии не должны интерпретировать приговоры судимых кандидатов, рассуждая, были ли они несправедливыми или политически мотивированными, заявила председатель ЦИК.
«Когда идут разного рода интерпретации или такого рода утверждения: "Приговор был несправедливым, понятно, что это политический"... Коллеги, мы в нашей системе избирательных комиссий не вправе — это не наша компетенция — обсуждать, с чем был связан приговор, справедлив ли он, какая подоплека за ним стоит. Это не наша функция», — сказала Памфилова.
Она отметила, что если сам осужденный не согласен с приговором, он вправе обжаловать его.
Таким образом, по ныне действующему законодательству не имеют права быть избранными граждане РФ, приговоренные «к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость», подытожила Памфилова.
Также ограничения распространяются на приговоренных к лишению свободы за совершение тяжких преступлений лиц, судимость которых снята или погашена, до истечения 10 лет со дня ее снятия или погашения. Для осужденных за преступление особой тяжести срок со дня снятия или погашения судимости установлен больший — 15 лет.