Второй год подряд в России снижается количество дел за публичные высказывания по антиэкстремистским статьям уголовного кодекса, говорится в новом исследовании РАПСИ. В первую очередь речь идет о преступлениях, совершенных с использованием Интернета.
До прошлого года на протяжении пяти лет количество дел об экстремизме, особенно о возбуждении ненависти или вражды, неуклонно росло. В 2012 году за это осудили 149 человек, а в 2015 году — уже 444.
Верховный суд обратил на это внимание и в ноябре 2016 года решил внести изменения в действующее на тот момент постановление. В них разъяснялось, какие именно действия интернет-пользователей можно расценивать как возбуждающие ненависть.
Сам по себе репост не может приводить к административному или уговорному делу, отмечалось в новом документе. Там указывалось, что при вынесении решения «судам следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней». Иными словами, слугам закона необходимо обращать внимание на отношение автора публикации к тому, о чем он пишет: возможно, он просто заостряет внимание на важной общественной проблеме.
Результат последовал быстро: в 2016 году был вынесен 181 приговор в отношении 198 человек, тогда как в предыдущем — 204 приговора 213 обвиняемым. Эта тенденция сохраняется и сейчас. Наиболее ощутимый результат ожидается по итогам 2017-го.
Россия — далеко не единственная страна в мире, где действуют антиэкстремистские законы. В законодательстве большинства европейских стран содержатся нормы, которые запрещают «высказывания ненависти», то есть те, которые возбуждают национальную, расовую и религиозную вражду.