
Россия поможет Сирии восстановить IT-инфраструктуру страны, сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в четверг во время визита в Дамаск.
«Не секрет, что вербовка участников незаконных вооруженных формирований, пропаганда экстремизма, террористические проявления во многом идут и с помощью сети Интернет. Мы здесь объединяем наши усилия для того, чтобы победить эти явления в информационной среде. Это сотрудничество может заключаться в том, что мы готовы поделиться российским опытом, в том числе законодательных инициатив в корректировке нормативной базы для того, чтобы остановить распространение запрещенной информации в сети», — цитирует Никифорова «РИА Новости».
Кроме того, сирийские студенты смогут получить в России профильное образование в области связи.
«Мы обсуждали сегодня, как создать совместные онлайн-курсы, которые уже сегодня используются в России и которые могут использоваться в Сирии. Как создать совместные группы для исследований и разработок между нашими ведущими университетами — сирийскими университетами, университетом Дамаска — для того, чтобы создать этот обмен идеями и проектами между студентами. Я пообещал, что мы готовы и с радостью встретим любые IT-проекты студентов, стартапы, которые будут заинтересованы в работе на российском рынке», — отметил министр.
За годы войны в Сирии было уничтожено 1,5 миллиона коммуникационных линий, в стране частые перебои с телефонной связью. Сотовые операторы также не могут решить свои проблемы самостоятельно.
Между тем, газета «Красная звезда», официальное СМИ Минобороны РФ, сообщила, что к перемирию в Сирии за неделю присоединились еще пять населенных пунктов. Всего их число достигло 2330. В последние дни в свои дома вернулись около 4,5 тысячи человек.
