17 мая 2018 - 13:05

В прошлом году почти половина российских подростков подвергались травле в Сети — так называемому кибербуллингу, сообщает Региональный общественный центр интернет-технологий. В центре отмечают, что в этих обстоятельствах только 17% детей обращаются за помощью к родителям. 

Страдают и взрослые. Число совершеннолетних россиян, которым приходится справляться с последствиями распространения о них клеветы, растет год от года. 

Последствия кибербуллинга могут быть крайне серьезными, иногда фатальными. Таких случаев — десятки. В 2015 году в Башкирии 14-летняя школьница покончила с собой из-за травли со стороны одноклассников. По версии следствия, школьники активно распространяли в Интернете слухи о том, что девочка имела близость с одним из парней. 

Жителя Северска в 2016 году из-за клеветы в соцсетях ложно обвинили в педофилии. Слухи из Интернета подхватили местные СМИ. После прокурорской проверки ситуация прояснилась, однако с последствиями кибербуллинга мужчина справляется до сих пор.

В настоящее время за распространение порочащей информации законодательством предусмотрен штраф, однако, по мнению экспертов, статья «Клевета» в Уголовном кодексе сформулирована неудачно, и привлечь по ней к ответственности крайне сложно. По сути, статья остается нерабочей и по ней заводится очень мало дел — только в самых крайних случаях. 

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся сразу два новых принципиальных закона о борьбе с клеветой в Сети, однако оба пока еще далеки от принятия.

Один из них обязывает социальные сети удалять нарушающие закон публикации, он был одобрен в первом чтении. Предполагается, что общественно значимые фейки по решению уполномоченного органа — Роскомнадзора — должны удаляться в течение 24 часов. Если этого не происходит, хозяин соцсети заплатит штраф за бездействие. Авторы инициативы — депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских. 

Одновременно с этим документом в первом чтении были одобрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) — за нарушение закона придется заплатить от трех до пяти миллионов рублей, а юридическим лицам — от 30 до 50 миллионов. Но документу еще предстоят второе и третье чтения. 

Эксперты считают, что информацию, появляющуюся в социальных сетях, необходимо дополнительно классифицировать.

«Иногда люди добросовестно заблуждаются, распространяя фейки, — просто потому, что они в них поверили. Совершенно другая история — когда люди занимаются этим целенаправленно: распространяют клеветническую информацию с целью нанести кому-то вред, отрабатывая какой-то заказ и так далее, — сказала в беседе с изданием «Ридус» эксперт по интернет-коммуникациям и социальным сетям Анна Федорова. — Серьезная ответственность должна быть, во-первых, в ситуациях преступного умысла, а во-вторых, в ситуациях, когда подобные действия довели до трагедии. Если посмотреть на мировую практику, то там наряду со штрафами существует и отстранение от работы — и реальные сроки. Мировое законодательство достаточно жестко регулирует эту тему».

По мнению Федоровой, за клевету, которая не повлекла за собой существенного вреда, достаточно назначить штраф, а за более серьезные случаи следует ввести уголовную ответственность.