
Выполнение закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA), который был принят в Вашингтоне в августе прошлого года, может привести к негативным последствиям, заявил в интервью «РИА Новости» бывший главный координатор санкционной политики госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид. По его мнению, причина в том, что закон был написан в спешке.
«Я думаю, что положение 232 по трубопроводам плохо продумано. Я не фанат "Северного потока — 2", но я не верю в использование санкций для атаки на него», — заявил бывший дипломат.
Фрид высказал мнение, что «положения по обороне могут иметь непреднамеренные последствия». «Если вы выполняете их агрессивно, то у нас возникнут проблемы со всеми покупателями российских вооружений. Мне это не нравится, но, я вас умоляю, Вьетнам? Китай? Индия? Почему мы хотим с ними ссориться, ведь есть же более эффективные способы, если мы не довольны поведением России», — рассуждает собеседник агентства.
Закон уже вызвал серьезную напряженность в отношениях между США и их партнером по НАТО — Турцией. До введения антироссийских санкций между Россией и Турцией велись переговоры о закупке российских систем С-400. Однако теперь американская сторона грозится ввести ограничительные меры против Турции и отказать стране в поставках самолетов F-35.
Фрид полагает, что Дональд Трамп не сможет в одиночку ослабить антироссийские санкции. При этом, считает бывший дипломат, «у России есть все права ожидать снятия санкций в случае выполнения минских соглашений, даже при условии, что Крым все еще будет находиться в руках России». «И я это поддержу. У меня репутация ястреба по отношению к России, но я бы поддержал ослабление санкций, поскольку это было нашей сделкой», — заявил он.
Президент США Дональд Трамп под давлением Конгресса подписал закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) против России, Ирана и КНДР 2 августа 2017 года. Осенью 2017 года администрация США предоставила перечень лиц и организаций в оборонном и разведывательном секторе России, за «значительные» транзакции с которыми могут быть введены санкции. Выполнение закона началось 29 января этого года.




