28 августа 2018 - 11:27

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал развернутое интервью словацкой газете Pravda, в котором подробно рассказал о позиции РФ по многим ключевым внешнеполитическим вопросам.

В частности, речь зашла о новых санкциях, которые Вашингтон ввел против Москвы 27 августа. Основанием для этого стали бездоказательные обвинения в адрес России в применении химического оружия в британском Солсбери. Там были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. РФ эти обвинения отрицает и предлагает совместное расследование инцидента, на которое Лондон не соглашается.

Лавров отметил, что американская администрация, заявляющая о готовности к переговорам с Москвой, ведет себя непоследовательно, вводя новые санкции против России.

«Несмотря на заверения американцев в готовности к диалогу, мы по-прежнему сталкиваемся с недружественными шагами, обостряющими и без того непростую ситуацию в отношениях», — заявил он.

Россия же со своей стороны отреагирует на ограничительные меры прагматично и на основе принципа взаимности, подчеркнул глава МИД РФ. Он добавил, что попытки разговаривать с нашей страной на языке ультиматумов бесперспективны.

Кроме того, негативная динамика отношений между США и Россией вредит обеим странам и создает риски для международной безопасности, отметил Лавров.

«При этом (мы) остаемся открытыми к выстраиванию нормальных взаимоуважительных отношений с Вашингтоном на основе реального учета интересов друг друга», — сказал министр.

В интервью также обсуждались предположения некоторых западных политиков о том, что Россия пытается расколоть Европу.

«Спекуляции о том, что Россия якобы стремится ослабить или расколоть Европу, абсурдны. Мы неизменно выступаем за наращивание широкого равноправного сотрудничества на всем европейском континенте с опорой на принцип равной и неделимой безопасности», — ответил на это Лавров.

«На решение этой задачи была, в частности, направлена известная инициатива президента Владимира Путина по формированию общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана», — добавил министр.

Россия предпочитает не характеризовать популярных европейских политиков как популистов и не навешивать на них подобных ярлыков, указал также Лавров.

«Мы в таком ключе и в такой системе понятий стараемся не размышлять, — рассказал он. — Безусловно, я бы предпочел не использовать такого рода ярлыки, а говорил бы о том, что речь идет, в частности, о политиках, за которых голосуют многие граждане европейских стран. Это значит, что своими идеями и программами действий такие политики сумели ответить на чаяния избирателей, в том числе предложить свои рецепты решения проблем, с которыми сегодня сталкивается Европа».

Российская внешняя политика лишена идеологической окраски, а главный критерий, по которому Москва оценивает своих партнеров, — это степень их готовности к развитию равноправных и взаимовыгодных отношений с РФ на основе соблюдения международного права и взаимного уважения интересов друг друга, заверил Лавров.

Министр обратил внимание на то, что Россия «сама является европейской страной, а Евросоюз — не только сосед, но и важнейший торгово-экономический партнер». 

«Конечно же, нам небезразлично, что происходит у наших ворот, — признал он. — Поэтому мы, разумеется, внимательно следим за происходящими в государствах Европы политическими и социальными процессами». 

При этом, по словам министра, Россия открыта к конструктивному сотрудничеству со всеми партнерами, которые проявляют встречный интерес. 

«Мы готовы взаимодействовать в том объеме, на который согласны наши партнеры, — подчеркнул Лавров. — Исходя из этого, приветствуем настрой правительств целого ряда европейских стран, среди которых и Словакия, на поддержание взаимоуважительного диалога с Россией. Уверен, что подавляющее большинство жителей Европы заинтересовано в мирном и процветающем континенте и вовсе не желает возвращения к конфронтации времен холодной войны».

Коснулись и ситуации в Сирии, и содействия России в вопросе урегулирования ситуации в этой стране. 

«Сегодня магистральным направлением наших усилий в Сирии остается содействие достижению скорейшего политического урегулирования на основе резолюции 2254 СБ ООН и с учетом итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи», — сказал Сергей Лавров.

Он отметил, что Россия вместе с партнерами реализует инициативу по возвращению сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в места прежнего проживания. «На очереди большая работа по восстановлению разрушенной инфраструктуры и экономики страны», — добавил министр.

На вопрос о текущей ситуации в Крыму Лавров ответил, что полуостров является неотъемлемой составной частью Российской Федерации. 

«В настоящий момент полностью завершен процесс интеграции полуострова в общероссийское политическое, правовое, социально-экономическое пространство», — подчеркнул он.

Лавров перечислил перемены, произошедшие с момента вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году. 

«По плану возводятся ключевые объекты региональной инфраструктуры. На жителей полуострова распространены все предусмотренные российским законодательством меры социального обеспечения и поддержки. В Крыму установилась атмосфера межнационального согласия, прежде всего, благодаря учету интересов всех национальностей», — указал глава дипведомства.

Лавров напомнил, что воссоединение Крыма с Россией произошло на четкой международно-правовой основе, в соответствии с правом народа на самоопределение, закрепленном в Уставе ООН. 

«Выраженная на референдуме воля жителей полуострова позволила им избежать трагедии братоубийственной междоусобицы, которую киевские власти развязали против собственных граждан на юго-востоке страны, в Донбассе», — сказал он.

Министр добавил, что представители зарубежных общественно-политических и деловых кругов, в том числе из европейских государств, при посещении Крыма могут «воочию убедиться в приверженности крымчан сделанному ими в марте 2014 года свободному выбору, связавшему их судьбу с Россией».

Он пригласил читателей словацкого издания приехать в Крым и «самим посмотреть, чем живет сегодня полуостров, и насколько реальная картина отличается от тех странных описаний, которые порой приходится читать в европейской прессе».