20 сентября 2018 - 11:17

Верховный суд России разъяснил ситуацию с уголовными делами за репосты в Интернете. Согласно постановлению пленума, размещение экстремистского контента само по себе еще не является преступлением, если не несет явной опасности для общества.

«Суду необходимо тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела, что предполагает представление в суд материалов, содержащих достаточные данные, указывающие на признаки соответствующих преступлений… к таким данным относится не только сам факт размещения в сети "Интернет" изображения или файла, содержащего признаки возбуждения вражды или ненависти… но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения», — цитирует агентство «РИА Новости» постановление. 

Возбуждать дело об экстремизме необходимо только в том случае, если человек, разместивший соответствующий материал, осознавал «направленность деяния на нарушение основ конституционного строя», а также ставил своей целью возбуждение ненависти или вражды. 

Не является преступным действие, хотя формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности», — говорится в документе.

Кроме того, Верховный суд призвал остальные суды не доверять слепо экспертным оценкам, а решать самостоятельно, является ли размещенная в Интернете информация «возбудителем» вражды и ненависти. 

«При оценке заключения эксперта… судам следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами», — говорится в постановлении пленума ВС. Вопрос о том, является ли изображение или текст экстремистской информацией, находится исключительно в компетенции суда. 

Сейчас в основу обвинительных приговоров по делу об экстремизме ложится заключение эксперта.