15 октября 2018 - 14:45

Эстонская комиссия при Министерстве юстиции заявила, что ущерб от так называемой «советской оккупации» составил примерно 89 миллиардов рублей — по нынешнему курсу это 1,2 миллиарда евро. 

«В отчете комиссии приведены цифры ущерба: жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тысяч человек, 24,1 тысячи человек погибли во время Второй мировой войны и 139,4 тысячи человек были вынуждены уехать из Эстонии, вследствие потери Печерского района и территорий за Нарвой Эстония лишилась 213 тысяч человек», — говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Так, в отчете указано, что с 1948-го по 1985 год Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель. Загрязнение поверхностных вод с 1950-го по 1990 год оценили в 20 миллиардов рублей, а загрязнение грунтовых вод — в 60 миллиардов рублей. Принудительная коллективизация разрушила сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере 3 миллиардов рублей, говорится в документе. Также отмечается, что в Эстонию привезли много рабочей силы, и доля эстонцев в национальном составе республики уменьшилась с 89% в 1941 году до 61% в 1989 году. Из-за оккупации уровень жизни в Эстонии значительно ниже уровня жизни в Финляндии, а средняя продолжительность жизни на 3,5 года меньше.

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, многие потери не могут быть измерены в деньгах — например разрушение государственности, культуры, образования. Рейнсалу считает, что работу по оценке ущерба необходимо продолжать.

Россия не раз заявляла, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению министерства, термин «оккупация» здесь использовать нельзя: между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе СССР (за исключением времени оккупации Германией в военные годы) действовали национальные органы власти.

Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук:

«Разговоры о финансовых претензиях Эстонии в отношении России начались еще в конце августа 1991 года (то есть с момента признания независимости этой страны — прим. ред.). С тех пор эти стандартные тезисы, как паранойя, обостряются перед эстонскими выборами. По тому, когда они начинают звучать, нетрудно догадаться, что в стране началась предвыборная кампания. 

Нужно сказать, что такие обвинения мы слышим в условиях развала экономики и полной деградации политического класса прибалтийской республики. Речь, можно сказать, идет даже о расизме и фашизме. Напомню, что недавно один из политиков Консервативной партии обвинил председателя Заксобрания Таллина, гражданина республики, в том, что он азиат, которому не место в этом зале. Следующая стадия — сжигание людей на площадях. И такое государство предъявляет какие-то счеты нашей стране. 

Этими претензиями к России Эстония отвлекает внимание оболваненных граждан от проблем в стране. Нужно, правда, отметить, что в течение длительного времени такой подход работал. И я бы не исключил того, что он сработает и сейчас. 

Порочный круг эстонской внешней и внутренней политики базируется исключительно на обвинениях в адрес России. Самостоятельной внешней политики у Эстонии нет — есть лишь трансляция всего того, что местному МИДу рекомендуют посольства США и Великобритании. 

В России были разные министры, некоторые были даже, с моей точки зрения, государственными преступниками, но и им не пришло в голову выплачивать компенсацию Таллину. Самое главное — не за что. Эстония входила в состав СССР, а затем вышла. Вопрос закрыт. Все остальное — паранойя. Тем более странной будет надежда обсуждать этот вопрос с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 

Такая внешняя политика Эстонии будет работать до тех пор, пока не произойдет системного кризиса в экономике. Местный избиратель чувствителен исключительно к ударам по одному месту — по собственному кошельку. А политическую "лапшу на уши" он привычно стряхивает у экрана телевизора.  

Безусловно, не все эстонцы верят такой пропаганде. Многие хорошо помнят прежние времена и видят разницу между тем как было и как стало. Многих запропагандировали до полумертвого состояния. Но все это работает только до тех пор, пока сохраняется относительная экономическая стабильность».