04 декабря 2018 - 11:44

Новая американо-российская холодная война опаснее своей 40-летней предшественницы, считает заслуженный профессор истории Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн. По его словам, велика вероятность того, что она может привести к случайному или целенаправленному столкновению двух ядерных сверхдержав. 

Он отметил, что американский истеблишмент погряз в расследовании так называемого Рашагейта — сговора президента Дональда Трампа с Москвой. Ситуация значительно сковывает хозяина Белого дома в контактах с его российском коллегой Владимиром Путиным и в то же время чрезвычайно демонизирует последнего — он якобы лично распорядился «напасть на Америку» во время предвыборной гонки 2016 года. В октябре этого года экс-соперница Трампа Хиллари Клинтон заявила, что США подверглись атаке со стороны другого государства и приравняла это к терактам 11 сентября 2001 года. При этом все обвинения остаются недоказанными, напомнил Стивен Коэн. 

По словам профессора, важнейшую роль в истерике американских элит по поводу «вмешательства» России в выборы сыграли авторитетные СМИ, такие как The New York Times и The Washington Post. Они регулярно публикуют «обличительные» статьи, повторяя ложные утверждения и измышления, допуская при этом фактические ошибки. 

«Удивительно, но ни одна из этих газет не прислушалась к решительному заявлению Боба Вудворда (Bob Woodward) из Washington Post (который обычно считается самым авторитетным хроникером политических секретов Вашингтона), что после двух лет расследований он не нашел доказательств сговора между Трампом и Россией», — отмечает Коэн. 

По его словам, для большинства американских СМИ тема «Рашагейта» стала культовой, и никакие встречные доказательства, никакой анализ не могут повлиять на то, что они говорят. 

«Более того, то, что началось два года назад в виде жалоб на российское "вмешательство" в президентские выборы в США, к октябрю 2018 года для газеты The New Yorker и других изданий превратилось в обвинения в том, что Кремль фактически "усадил" Дональда Трампа в президентское кресло. Убедительных доказательств, подтверждающих это возмутительное клеветническое обвинение, тоже нет, как нет и прецедентов в американской истории», — рассказал профессор. 

Американские чиновники подливают масла в огонь, грозя, например, уничтожить российские ракеты, созданные, как полагают в Белом доме, в нарушение договора 1987 года. С таким заявлением выступила постпред Вашингтона при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. А ее коллега при ООН Никки Хейли высказалась, что «ложь, обман и мошенническое поведение» стали «нормой русской культуры». 

«Возможно, это бредовые заявления неискушенных политических назначенцев, но после них опять неизбежно возникает вопрос: кто в Вашингтоне вырабатывал политику в отношении России — президент Трамп со своей провозглашенной политикой "сотрудничества" или кто-то другой?» — отмечает Стивен Коэн. 

По словам профессора, «обстановка на других фронтах новой холодной войны становится все более чреватой началом горячей войны, особенно в Сирии». Он напомнил, что после того, как Израиль спровоцировал удар сирийскими ракетами по российскому самолету, Москва поставила САР комплексы С-300, фактически введя бесполетную зону над значительной территорией страны. 

«Учитывая одержимость, которой охвачены Вашингтон и СМИ, трудно быть уверенным в том, что этот сдерживающий фактор выйдет на первый план», — отметил Коэн. 

Еще одна болезненная точка — Украина. После того как 25 ноября корабли ее ВМС пытались пройти в Керченский пролив в нарушение правил, установленных Россией, на Трампа стали активно давить, чтобы он оказал помощь Киеву. В Москве этот шаг явно не оценят.

«И поэтому остается вечный вопрос — и не только для русских — что делать? Здесь, правда, есть проблеск надежды, хотя и не более чем проблеск. В августе 2018 года Институт Гэллапа провел опрос среди американцев, спросив их, какую политику в отношении России они предпочитают. Даже на фоне потока клеветнических заявлений о "Рашагейте" и русофобии, 58% респондентов ответили, что хотели бы улучшения отношений с Россией», — напомнил профессор. Это, по его мнению, доказывает, что новая холодная война, начиная с расширения НАТО на Восток и украинского кризиса 2014 года до «Рашагейта», была проектом элит. 

При этом важно понимать, что «умопомешательная» демонизация российского президента не носит всемирного характера. Даже корреспондент Washington Post признал, что «бренд Путина привлек внимание и захватил умы политиков, выступающих против истеблишмента США, во всем мире».

«Опять же, что можно сделать в свете всего этого? Пытаясь добиться перемен, мы в эмоциональном плане и с учетом некоторых исторических прецедентов, а также исходя из их демократических убеждений, традиционно ориентируемся на народ, на избирателей. Но внешняя политика уже давно стала особой прерогативой элит», — уверен эксперт. По его мнению, для того, чтобы изменить отношения между Россией и США, нужны лидеры, подобные Михаилу Горбачеву и Рональду Рейгану, которые в 1980-х решили выступить за разряду напряженности. 

«Но есть ли у нас время, учитывая надвигающуюся опасность войны с Россией? Виден ли на американском политическом горизонте какой-нибудь лидер, который скажет своим элитам и партии, как Горбачев: "Если не сейчас, то когда? Если не мы, то кто?"» — отмечает Коэн.