17 января 2019 - 19:07

Критических замечаний к законопроекту об устойчивости Рунета у исполнительной власти нет, заявил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов. По его словам, «концептуально по целеполаганию Минкомсвязь и другие федеральные органы исполнительной власти, которые предоставили свои заключения по этому поводу, законопроект поддерживают». Всего документ в ходе заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержали пять министерств и ведомств, в том числе Роскомнадзор, ФСО и Россвязь. 

«Мы четко понимаем, что сейчас интернет и в целом система связи настолько внедрены в социальную сферу нашего общества, настолько сильно влияют на промышленный потенциал государства, на различные экономические связи, что государство просто не имеет права, не может себе позволить делать так, чтобы сам интернет, другие элементы системы связи общего пользования РФ оставались без должного управления, без должного контроля», — цитирует ТАСС Иванова. 

В свою очередь замглавы Роскомнадзора Александр Панков также отметил, что «концептуальных возражений» у ведомства нет, а технические правки могут быть отработаны в рабочем режиме. 

«Абсолютно уверены, что верным является тот факт, что точных, достоверных, постоянно актуализированных сведений о составе сети общего пользования, о ее топологии, логической структуре сегмента интернета в распоряжении регулирующих органов нет. Очень позитивным считаем тот факт, что необходимость сбора, получения такой информации в законопроекте учитывается. Как правоприменители в этой сфере считаем это очень важным», — сообщил Панков. 

Замруководителя Россвязи Роман Шередин заявил, что в его ведомстве законопроект считают необходимым.

Авторами инициативы стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ предусматривает порядок обеспечения устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети. Законопроект стал своеобразным ответом на принятую в сентябре стратегию кибербезопасности США, которая носит откровенно агрессивный характер.