15 января 2020 - 13:56

В Европейском суде по правам человека накануне отказались признавать «второе дело ЮКОСа» политически мотивированным. Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не присудили компенсацию. Однако в Страсбурге заключили, что наказание олигархи понесли незаконно. При этом с доводами о нарушении прав бывших совладельцев ЮКОСа на справедливое судебное разбирательство европейские служители Фемиды согласились лишь выборочно. Так претензии заявителей о нарушении принципов независимости и беспристрастности российского суда в ЕСПЧ не приняли. 

Отказ в денежной выплате в ЕСПЧ обосновали тем, что «установление нарушения само по себе является достаточно справедливой компенсацией морального вреда, причиненного заявителям». Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил, что решение содержит «ряд выводов, которые не так однозначны и ясно мотивированы, а в некоторых местах есть противоречия». 

Напомним, ранее ЕСПЧ дважды отказывался признавать преследование Ходорковского политическим. Решение по первой жалобе бизнесмена Страсбург вынес еще в 2011 году. Спустя два года в европейском суде вновь не согласились с утверждениями Ходорковского и Лебедева о политическом мотиве их преследования по первому уголовному делу.

Лебедев был задержан в июле 2003 года по обвинению, связанному с приватизацией в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит». Спустя три месяца по тому же делу был задержан Ходорковский. Компаньонам предъявили хищение у государства 20% акций комбината на сумму $280 млн. Обвинение впоследствии расширилось. В итоге олигархам вменили мошенничество, растрату, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налогов и неисполнение решения суда. Преступники получили по девять лет колонии. В дальнейшем срок наказания был снижен до восьми лет. С осужденных также взыскали порядка 17 млрд руб. в счет российского бюджета.

Глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был осужден пожизненно по обвинению в заказных убийствах. Такой же приговор заочно получил бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин, который сбежал из России летом 2003 года.

В 2006 году Ходорковскому и Лебедеву было предъявлено новое обвинение в растрате и легализации средств. Именно этот процесс и называют «вторым делом ЮКОСа». Преступная схема была связана с присвоением 350 млн т нефти, которую Ходорковский с подельниками скупал у добывающих компаний по заниженной цене на аукционах. Злоумышленники заранее обеспечили отсутствие конкурентов на торгах. Затем сырье перепродавалось через цепочки подконтрольных фирм в регионах и оффшорных зонах, чтобы уйти от уплаты налогов. С 1998 по 2003 год подельники похитили нефть на 1,3 трлн руб, получив чистой прибыли от ее продажи почти на 400 млрд.

По итогам сложения приговоров в 2010 году Ходорковский и Лебедев получили по 14 лет колонии. Этот срок затем был снижен до десяти лет и десяти месяцев. И в том приговоре ЕСПЧ сейчас не нашло никакой политики. Что же касается нынешних проделок беглого олигарха, желающего теперь урвать у России денег в Европейском суде, то вся деятельность Ходорковского мотивирована не только местью, но и политическими амбициями. Обогатившись в 90-е на грабеже русских недр, олигарх стремится захватить и власть в нашей стране. В 2001 году его приближенными был запущен проект «Открытая Россия». Одновременно был создан и фонд Open Russia Foundation. В совет директоров организации вошли тогдашний владелец ЮКОСа, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и барон Джейкоб Ротшильд. Через этот фонд в Россию переводились деньги на осуществление политической деятельности. Такое положение дел сохранялось до ареста Ходорковского. Тогда же Басманный суд Москвы наложил арест и на все счета «Открытой России». 

Президент Владимир Путин 20 декабря 2013 года подписал указ о помиловании Ходорковского, в тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу и на частном самолете покинул Россию. Сразу после освобождения олигарх реанимировал свой политический проект. В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной организацией. В надзорном ведомстве решили, что фонд Ходорковского и другие подконтрольные олигарху структуры «осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными». 

Несмотря на статус нежелательной организации, «Открытая Россия» все эти годы продолжает активную деятельность в РФ, в том числе и через аффилированные с Ходорковским структуры.

В августе прошлого года экс-глава ЮКОСа пообещал поддерживать граждан, принимающих участие в протестных мероприятиях, а также помогать им в случае бегства от российского правосудия. В этом деле Ходорковский и сам преуспел. 

Стоит отметить, что сейчас в рамках «третьего дела ЮКОСа» расследуется хищение акций компании в ходе приватизации и легализация похищенного имущества и полученных от его продажи денег. По версии следствия, «отмытые» средства были аккумулированы Ходорковским и его подшефными за рубежом, в том числе в США, Великобритании, Ирландии и других государствах.