31 мая 2020 - 16:25

Памятка для сотрудников полиции о том, как контролировать соблюдение жителями Москвы правил прогулок, которые начнут действовать с 1 июня, появилась в Интернете, сообщает сайт «Блок».

Документ гласит, что при осуществлении патрулирования столичных улиц правоохранители должны «исходить из основного правила — подавляющая часть граждан сознательно и добросовестно подходит к соблюдению ограничений». Согласно тексту памятки, главная цель подобного патрулирования — это защита здоровья граждан в период пандемии коронавируса.

Привлекать к административной ответственности полицейские должны исключительно злостных нарушителей, в том числе когда они собираются в большие группы. Подобными нарушениями считаются попытки проникнуть на закрытые территории (парки, пляжи детские и спортивные площадки) либо устроить пикник или иное массовое мероприятие, а также шумное поведение, хамство и так далее, гласит текст опубликованной памятки.

Документ напоминает, что жителям столицы запрещено собираться в группы более трех человек, за исключением родственников и совместно проживающих лиц. Категорически не допускается общение с людьми на улице без использования защитной маски. При этом, если человек гуляет или занимается спортом в одиночестве и ни с кем не контактирует, за отсутствие маски на лице его не будут штрафовать и составлять протокол о правонарушении.

Среди прочего, в памятке подчеркивается, что «расстояние от дома при прогулке и занятиях спортом может быть любым». Занятия спортом разрешаются с использованием собственного спортинвентаря. Гулять человек имеет право в дни, определенные для адреса дома, где он зарегистрирован, независимо от места фактического проживания. Причем стражи порядка не должны требовать подтверждения того, где действительно живет человек.

Жители отелей, хостелов или апартаментов могут гулять в дни, определенные для этих зданий.

Близкие родственники, живущие вместе, могут гулять всей семьей в любой день по адресу прописки любого из них, говорится в памятке для правоохранителей. При проверке документов достаточно предъявить их фото на экране мобильного телефона или их бумажные копии.