09 июня 2020 - 17:20

Проект «Умное голосование» блогера Алексея Навального провалился. Основатель ФБК, заявивший о «победе» «Умного голосования» на прошлогодних выборах в Мосгордуму, ввел своих спонсоров и подписчиков в заблуждение. Он тогда рассказывал, что в столичный парламент якобы прошли 20 его ставленников, которые станут мощной оппозицией московским властям. 

В реальности речь идет только о 9 депутатах (из 45), выступающих против власти. Об этом сообщает информационный портал «Блок». Сегодня оппозиционеры заявили, что составили проект вотума недоверия спикеру МГД Алексею Шапошникову. Постановление подписали депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов, депутат от «Яблока» Дарья Беседина, а также коммунисты Дмитрий Локтев, Екатерина Енгалычева, Евгений Ступин, Олег Шереметьев, Елена Янчук, Виктор Максимов и Сергей Савостьянов.

 Согласно концепции «Умного голосования», сотрудники ФБК составляли списки кандидатов от различных партий, чтобы мобилизовать «протестный электорат против "Единой России"». Подавляющее большинство рекомендаций от Навального тогда получили представители КПРФ. В 35 из 45 округов Москвы блогер призвал голосовать за кандидатов от КПРФ. 

В ноябре 2019 года стало известно, что столичный горком Компартии договорился о «взаимодействии» с мэрией, рекомендовав членам своей фракции в МГД голосовать за принятие бюджета. В итоге бюджет столицы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов приняли большинством голосов: 32 — за, 7 — против, двое воздержались.